В равнобедренной трапеции основания относятся как 1:3, диагональ равна 42 см. Середина одной из боковых сторон и конец большего основания, не принадлежащий этой стороне, соединены отрезком. На какие части разделил этот отрезок диагональ трапеции?

1

Ответы и объяснения

2013-03-19T18:26:50+00:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

Пусть меньшее основание равно 2b, а большее тогда будет 6b

Если провести среднюю линюю и соединить "конец большего основания, не принадлежащий этой стороне" и середину диагонали, не содержащей этот "конец", то получится НЕравнобедренная трапеция с основаниями b и 6b, причем одной из диагоналей этой трапеции будет тот самый отрезок, которым соединены  "середина одной из боковых сторон и конец большего основания, не принадлежащий этой стороне" исходной трапеции. А вторая диагональ равна 21 - половине диагонали исходной трапеции. 

Точка пересечения делит ЭТИ диагонали на части в отношении, равном отношению оснований, то есть 1:6, - то есть половину диагонали исходной трапеции она делит на отрезки 3 и 18. 

Поэтому всю диагональ исходной трапеции эта точка делит на отрезки 18 и 21+3 = 24.