какие недостатки общества высмеивает А.П.Чехов во всех своих рассказах?

1

Ответы и объяснения

2013-03-19T21:24:23+04:00

Короткие ироничные рассказы А. П. Чехова известны всем. В них талантливый, известный всему миру писатель резко высмеивает человеческие недостатки и пороки современного ему общества. Не зря Чехов наделяет своих героев «говорящими» фамилиями, ведь с их помощью и без лишних подробностей понятно, что представляют собой Хрюкин и Очумелов в рассказе «Хамелеон».

Замечательно характеризует персонаж его речь. Даже случайно оброненные фразы без утайки раскрывают перед нами самодовольство и лицемерие, льстивость и чинопочитание, лживость и трусость некоторых героев. В рассказах «Хамелеон» и «Толстый и тонкий» замечательно показано, как общественное положение человека может влиять не только на речь, но и на его поведение.

«Краткость — сестра таланта», — говорил А. П. Чехов. Этой цели он добивался, вводя в свои произведения множество художественных деталей. И действительно, одежда и внешний вид, вещи и окружение, жесты и мимика способны куда глубже и полнее раскрыть образ героя, чем длинное пространное описание. Вот почему сегодня рассказы этого великого писателя так же актуальны и смешны, как и в XIX веке.

Мне очень нравится читать рассказы А. П. Чехова. Они смешны, остроумны, поучительны. В них правдиво отображены особенности жизни русского общества и те негативные явления, которые волновали автора.

Не прибегая к нравоучениям, Чехов метко высмеивает человеческие пороки и недостатки. Так, в рассказе «Толстый и тонкий» речь идет о встрече двух друзей детства. Один из них, Порфирий, — бедный и неустроенный в жизни коллежский асессор, другой, Михаил, — богатый и влиятельный тайный советник, дослужившийся до высоких наград. В начале встречи они радостно обнимаются, целуются, оживленно делятся новостями. Но стоило тонкому узнать о высоком чине толстого, он съежился, начал лебезить, услужливо хихикать, унижаться. Становится понятно, что главное для него — положение в обществе. Чинопочитание, привычка выслуживаться перед начальством уничтожили в Порфирий все человеческие качества, превратили его в вечно выслуживающегося чиновника.

В рассказе «Злоумышленник» автор убедительно показывает, как легкомыслие и невежество могут привести к трагедии. Так, мужики, нуждаясь в грузилах для рыбной ловли, вывинчивают гайки, скрепляющие на железной дороге рельсы и шпалы.

В итоге кратковременное удовольствие оборачивается человеческими жертвами: поезда сходят с неукрепленного полотна.

Наблюдательность, тонкий юмор, острая ирония Чехова помогают людям не только замечать свои отрицательные черты, но и избавляться от них.