как вы думаете можно ли назвать стихотворение в прозе И.С. Тургенева "Русский язык" одой???) Какова здесь интонация, каков смысл произведения?

2

Ответы и объяснения

  • fakce
  • середнячок
2013-03-19T16:13:14+04:00
Наряду с произведениями, посвященным отвлеченно-этическим проблемам, появились "Стихотворения в прозе". Они создавались в течение четырех лет (с 1878 по 1882 год), были написаны, как утверждал писатель, для самого себя и для небольшого кружка людей, сочувствующих такого рода вещам. 
"Стихотворения в прозе" состоят из двух разделов "Старческие" и "Новые стихотворения в прозе". Первый раздел (51 стихотворение) был напечатан в журнале "Вестник Европы" № 12 за 1882 год. "Новые стихотворения в прозе" 
при жизни Тургенева не печатались. 
Тургенев создал целую книгу стихотворений в прозе, выразительно обозначив их характерные черты. 
Лиризм, воссоздающий душевный строй, настроение автора. В большинстве случаев - прямая автобиографичность и рассказ от первого лица. Повышенная выразительность голоса, передающая то радость, то грусть, то восторг, то смятение. Дневниковость, носящая исповедальный характер. 
По содержанию цикл "Стихотворений в прозе" весьма разнообразен. Значительеая часть "стихотворений" затрагивает общественно-политические проблемы, посвящена размышлениям писателя о русском народе, о родине, о счастье и красоте, о гуманности человеческих отношений. При решении их глубоко интимный контакт с читателем, чуткость и человечность, какой бы вопрос не решался - сугубо личный, общественный или планетврный. 
Среди стихотворений в прозе видное место занимает патриотическая миниатюра "Русский язык". С необыкновенной тонкостью и нежностью относился великий художник слова к русскому языку. Писатель призывал беречь наш прекрасный язык. Он верил в то, что русскому языку принадлежит будущее, что с помощью такого языка можно создавать великие произведения.
2013-03-19T16:21:32+04:00

   По смыслу  - гимн родному языку - может быть, и можно. Но интонация - горечь! - не соответствует торжественнонй одической. О чём здесь больше - о прекрасном, великом и могучем языке? Или о судьбах родины, раздумья о которых так тягостны, что ничто не даёт поддержки, опоры... Что впадаешь в отчаяние при виде всего, что свершается дома...

   Нет, всё-таки это не ода языку, но это признание того, что только он и есть надежда на спасение...