Ответы и объяснения

2013-03-19T10:34:08+00:00

При Михаиле Федоровиче были преодолены тяжелейшие последствия Смутного времени, восстановлены хозяйство и торговля. Установлена прочная централизованная власть на всей территории страны посредством назначения воевод и старост на местах. Закончилось военное противостояние со Швецией и Речью Посполитой. Расширились границы государства: к России присоединены нижний Урал (Яицкие казаки), Прибайкалье, Якутия и Чукотка, осуществлен выход к Тихому океану.



- 1617: Подписан мирный договор со Швецией в Столбове. Шведы вернули России захваченную ими Новгородскую область. Однако за Швецией остались русские города Ивангород, Ям, Копорье, Корела с прилегающими районами.

- 1618: Между Польшей и Россией заключено Деулинское перемирие на 14,5 лет. Польский король отзывал свои войска с территории России, но за Речью Посполитой оставались Смоленская, Черниговская и Северская земли. Поляки не признали прав Михаила на русский трон. Сын Сигизмунда III Владислав величал себя русским царем. Из польского плена вернулся отец царя митрополит Филарет.

- 1631-1634: Прошла реорганизация армии. Созданы полки «нового строя»: рейтарский, драгунский, солдатский.

- 1632-1634: Смоленская война. Россия предприняла попытку освободить Смоленскую землю от польских захватчиков. Русская армия осадила Смоленск, взяла Дорогобуж, Серпейск и другие города. Тогда Польша договорилась с крымским ханом о совместных действиях против России. Крымские татары прорвались в глубь русской территории, дошли до Серпухова, разграбив населенные пункты, расположенные на берегах Оки. Многие дворяне и дети боярские, имевшие поместья в южных районах, ушли из-под Смоленска защищать свои земли от татар. Польский король Владислав IV подошел к Смоленску и окружил русское войско. 19 февраля 1634 года русские капитулировали, отдав полякам все имеющиеся у них пушки и сложив свои знамена у королевских ног. Владислав IV двинулся далее на восток, но был остановлен под крепостью Белой. В марте 1634 был заключен Поляновский мирный договор между Россией и Польшей. По нему Польша возвратила России город Серпейск, за который пришлось уплатить 20 тысяч рублей. Владислав IV отказался от претензий на русский трон и признал Михаила русским царем.

- К концу царствования Михаила Федоровича под Москвой, близ ручья Кукуй, сложилась Немецкая слобода - поселение приглашенных на службу иностранных инженеров и военных специалистов, многие из которых остались жить в России. Менее чем через 100 лет многие жители «Кукуя» сыграют ключевую роль в реформах Петра Великого.