Чем предпринимательская деятельность отличается от других форм хозяйствования?

1

Ответы и объяснения

2013-03-19T08:44:58+04:00

Право каждого на «свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности» закреплено статьей 34 Конституции РФ. Предпринимательская деятельность осуществляется гражданами, достигшими возраста 18 лет, на свой риск и под имущественную ответственность. Что отличает ее от других видов деятельности? 

Многие ученые-экономисты называют в качестве отличительных признаков предпринимательства следующие: хозяйственное новаторство, экономическую свободу участников, инициативу и поиск. Постоянные изменения ситуации на рынках, колебания цен, конкуренция неизбежно порождают риск и угрозу потерь. Поэтому предприниматель постоянно ищет новые способы действий, которые могут привести его к успеху: изменяет продукцию, технологию, цены, качество товара в соответствии с требованиями экономической ситуации. Такое поведение возможно, если предприниматель обладает экономической свободой, т. е. определенными правами, гарантирующими самостоятельность принятия решений по поиску и выбору вида, формы и сферы хозяйственной деятельности, методов ее осуществления, использования произведенного продукта и полученного дохода. 

«Каждому человеку должно быть предоставлено равное право преследовать свою выгоду, и от этого выигрывает все общество» — так сформулировал главный принцип рыночной экономики ученый Л. Смит. Направленность хозяйственной деятельности на получение прибыли делает ее очень привлекательной для самых широких слоев населения. Это позволяет выделить несколько значимых для общества функций предпринимательской деятельности.

Во-первых, предпринимательство способствует привлечению крупных денежных средств в самые разные отрасли народного хозяйства, что способствует развитию национальной экономики в целом. 

Во-вторых, появление широкой сети малых и средних предприятий способствует созданию многочисленных рабочих мест. 

В-третьих, активные участники предпринимательской деятельности являются крупнейшими и основными налогоплательщиками (налоги — основной источник государственных доходов). В связи с этим благосостояние государства может непосредственно зависеть от успешного развития коммерческих организаций. 

Свобода предпринимательства успешно раскрывает творческие силы производителей, обеспечивая эффективное развитие экономики и ее соответствие потребительскому спросу. 

Кто способен стать предпринимателем? «Для начала нового дела нужно больше, чем просто идея. Оно требует определенных качеств личности»,— считает основатель фирмы «Пицца-Хат» Ф. Карни. Предприниматель — это тип человека, у которого, подобно изобретателю или артисту, особые отличительные свойства и дарования.