Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2013-03-19T14:25:33+04:00

Жил-был человек. Самый обыкновенный человек на свете, правда, исключительной бедности, но это не придает уникальности, согласитесь? Как бы это не было печально…

И все, что было у этого человека – пшеничная грядка, эдакое крохотное поле. Человек трепетно ухаживал за ней, настойчиво поливал и с нетерпением ждал дня, когда, наконец, полюшко даст урожай. Настал день, прекрасный день, и грядка наконец рассыпалась зернышками в колосках… Пожалуй, в этот день человек был счастлив, как никогда. Долгими неделями он терпеливо ждал, когда набухнут пшеничные колоски, и тогда он бережно ссыпет их себе в ладони, часть отделит на будущий посев, а часть перемолет и испечет ароматный, нежный хлеб, потом с наслаждением проглотит кусок, а остальным поделится с знакомыми бедняками, которые будут поднимать на него удивленные глаза, но принимать дар… И этот день настал. Все было именно так, как полагал человек – он заботливо собрал зернышки, часть отложил на урожай, а потом…Потом на грядку прилетели птицы. Но птицы были не наглые и толстые, какие обычно проведывают поля, а тощенькие, встрепанные голубки, и вид у них был самый несчастный. И мог бы человек отвернуться, отнести зернышки в дом и сделать все так, как хотел..Но что-то заставило его остановиться. А после одним резким и отчаянным движением бросить зернышки на растерзание голодным голубям.

И остался человек без хлеба, и друзья его – без угощения, и поле – без посевов…

А через несколько дней птицы вернулись. Вернулись и начали донимать человека вниманием, садясь ему на руки, на плечи… Вдруг он заметил, что на их лапках что-то привязано. Только сейчас он понял, что  это были почтовые голуби. На лапке одного из них красовалась записка:
«Спасибо вам за вашу сердечность и спасибо за то, что даете моим голубкам то, что не могу дать я!»

А на лапке остальных красовалось по маленькому мешочку, внутри которого лежали зерна различных фруктовых деревьев.

И тут человек вспомнил про соседку, которая жила немного поодаль, держала целую голубятню почтовых голубей, а откармливать их пшеном не могла – гибла у неё пшеница пучками, а причины выяснить никто не мог. Зато у неё был чудесный фруктовый сад…

Прошло много лет, человек вырастил такой же очаровательный сад, выкарабкался из бедности, завел семью…

Мораль сей притчи такова – иногда стоит отказаться от цели, к которой ты так упрямо шел, и позволить поступить себе так, как подсказывает сердце. Никогда не знаешь, как повернет судьба, и, может быть, благородный поступок даст тебе куда большие плоды, чем та цель, которой ты хотел достигнуть?