Ответы и объяснения

2013-03-18T22:08:02+04:00
Глаз фокусируется на определённой точке, у фотоаппарата это делается зумом, светочувствительность тоже автоматически настраивается
2013-03-18T22:08:20+04:00

Механизмы работы глаза и фотоаппарата сходны. В фотоаппарат в зависимости от величины диафрагмы попадает большее или меньшее количество света. Роль диафрагмы в глазу выполняет зрачок (темное пятно в центре радужной оболочки). Лучи света, отражаемые объектом, проходят через линзу объектива фотоаппарата, а в глазу - через своеобразную линзу-хрусталик, расположенную внутри глазного яблока. В фотоаппарате эти лучи света затем сходятся на фотопленке и фиксируют на ней перевернутое изображение. На этом процесс фотосъемки завершается. В глазу световые лучи улавливаются сетчаткой (на задней стороне глаза), снабженной 132 миллионами рсцепторных клеток - "приемниками изображения", включая 125 миллионов палочек, обеспечивающих светоощущение, и 7 миллионов колбочек, обеспечивающих цветоощущение. (Слои сетчатки названы "палочками" и "колбочками" по их форме.) Во время передачи изображения к мозгу происходит псрсвсртывание изображения при помощи зрительного нерва.

Глаз сам может производить фокусировку (аккомодацию), чтобы видеть близкие и отдаленные предметы. Человек с нормальным зрением способен четко видеть предметы на расстоянии 60 м. Глаз может различать предметы на расстоянии менее 5 м. Минимальный предел четкого видения у молодого человека 15 см, но на более близком расстоянии предметы становятся расплывчатыми. Однако этот предел меняется с возрастом: 7 см - в 10 лет, 15 см - в 20 лет, 25 см - в 40 лет, 40 см - в 50 лет. Увеличение предела с возрастом объясняется дальнозоркостью. В благоприятных для зрения условиях, при хорошем освещении, глаза могут точно различить 10 миллионов оттенков.

Объемность изображения возникает потому, что мы видим двумя глазами.

Угол полного обзора у человека составляет 125 градусов. Для сравнения отметим, что у кошек этот показатель - 187 градусов.

Острота человеческого зрения в 500 раз ниже, чем у сов, способных различать свою добычу с расстояния 2 м при почти полной темноте. Приведем другие поразительные примеры: беркут может заметить зайца с высоты 3,2 км, а сокол - голубя более чем за 8 км.

Радужная оболочка глаза - окрашенная диафрагма, которая в первые годы жизни человека может менять цвет. Как отпечатки пальцев, так и рисунок радужной оболочки у каждого человека индивидуален.