1 (3 балла). Формула вещества, относящегося к классу углеводов: А. С5Н10О5. Б. С6Н12О. В. С5Н12О. Г. С5Н10О. 2 (3 балла). Углевод, тривиальное название которого «виноградный сахар»: А. Глюкоза. Б. Лактоза. В. Мальтоза. Г. Фруктоза. 3 (3 балла). Группа углеводов, к которой относится крахмал: А. Дисахарид. Б. Моносахарид. В. Полисахарид. Г. Углеводом не является. 4 (3 балла). Массовая доля глюкозы в крови человека: А. 0,01%. Б. 0,1%. В. 1%. Г. 10%. 5 (3 балла). Глюкоза и фруктоза являются: А. Гомологами. Б. Дисахаридами. В. Изомерами. Г. Природными полимерами. 6 (3 балла). Углевод, в основе названия которого лежит слово «сладкий»: А. Глюкоза. Б. Сахароза. В. Фруктоза. Г. Целлюлоза. 7 (3 балла). Углевод, не подвергающийся гидролизу: А. Глюкоза. Б. Сахароза. В. Гликоген. Г. Крахмал. 8 (3 балла). Продукт полного гидролиза целлюлозы: А. Глюкоза. Б. Крахмал. В. Сахароза. Г. Фруктоза. 9 (3 балла). Реактив, при помощи которого можно доказать наличие в молекуле глюкозы нескольких гидроксильных групп: А. Аммиачный раствор оксида серебра. Б. Лакмус. В. Свежеосажденный гидроксид меди (II). Г. Оксид меди (II). 10 (3 балла). Сырьем для производства сахара в нашей стране преимущественно является: А. Сахарный тростник. Б. Сахарная свекла. В. Сахарное сорго. Г. Все приведенные ответы верны. 11 (4 балла). Установите соответствие. Полисахарид: 1. Крахмал. 2. Целлюлоза. Свойства и признаки: А. Имеет волокнистую структуру. Б. Дает синее окрашивание с иодом. В. Набухает в воде, образуя коллоидный раствор. Г. Полимерная цепь построена из остатков глюкозы. Часть Б. Задания со свободным ответом 12 (10 баллов). Для приготовления сиропа для компота из ягод 400г сахара растворяют в 1л воды. Найдите массовую долю сахара в сиропе. 13 (4 балла). Дополните фразу: «В состав клеточной оболочки растений входит полисахарид …».

1

Ответы и объяснения

2013-03-18T14:43:04+00:00

1.А

2.А

3.В

4.В

5.В

6.А

7.А

8.А

9.В

10.Б

11.1-БГ

      2-АВ