В саду расли 138 кустов роз , 90 гвоздик , а лилий в 3 раза больше , чем гладиолусов. Когда половину кустов увезли , в саду их осталось 270. Сколько лилий было в саду?

2

Ответы и объяснения

2013-03-18T11:52:48+00:00

Пусть -х гладиолусов , тогда лилий - 3х

1)270•2=540кустов - было вначале

 

2)Уравнение:

   138 + 90 +3х +х = 540

   4х=540-138-90

   4х=312

   х=312:4

   х=78 кустов- гладиолусов

3)3•78=234 куста - лилии

Ответ: 234 лилии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2013-03-18T11:53:00+00:00

Было 270*2 = 540 кустов.

Из них лилий и гладиолусов 540 - 138 - 90 = 312

Далее, решив простое уравнение 3x + x = 312, найдем кол-во гладиолусов

4x = 312

x = 312/4 = 78 гладиолусов

Лилий было 78*3 = 234 куста.