Как автор относится к Робинзону? Книга Даниэля Дефо "Робинзон Крузо".

2

Ответы и объяснения

2013-03-17T15:00:44+04:00

На протяжении всего романа Д. Дефо с иронией отмечает, что его герою свойственна гордыня, преувеличенное представление о своих возможностях. Наиболее явственно это проявилось в эпизоде о сооружении грандиозной лодки, когда Робинзон "тешился своей затеей, не давая себе труда рассчитать, хватит ли у него сил справиться с ней". Но та же мания величия обнаруживается и в первоначальном намерении соорудить загон для коз окружностью в две мили; чрезмерно большим и перегруженным оказывается плот, сооруженный Робинзоном в одну из поездок на корабль; чрезмерно расширенная им пещера становится доступной для хищников и менее безопасной; и т.д.Таким образом , несмотря на присутствующую иронию, можно сделать вывод, что автор с большой симпатией относится к человеку, который берет на себя труд делать много и даже сетует на постоянную нехватку времени.

2013-03-17T15:02:52+04:00

Это был удивительный человек: азартный, стремительный, напористый. Но и несомненно – гуманист по натуре, так сказать, борец за справедливость. Жизнь к нему то благоволила, то била наотмашь, а он, сраженный тяжестью удара, все же вновь поднимался, не изменяя собственному характеру, принимался за новые предприятия.

Родился в состоятельной семье торговца мясом, имевшего к тому же собственное свечное производство, в семье, где строго блюли религиозные понятия пуританской церкви. Собственно, именно потому Джеймс Фо с супругой вынужден был еще до рождения сына бежать из родной Фландрии, – он был диссентером, то есть диссидентом (вот когда уже так называли инакомыслящих, в ту пору – иноверцев, гонимых господствующей церковью!).

А Даниель появился на свет в Лондоне то ли в 1660, то ли 1661 году. Мальчик с детства увлекался чтением, что настораживало мать, а отец говорил, что раз так, то станет, когда вырастет, священником или, на худой конец, пойдет по стопам родителя. Но юного англичанина с фландрийскими корнями интересовала преимущественно литература исторического содержания.

И хоть закончил он пуританскую духовную академию, но в церковнослужители не пошел. Пробовал, впрочем, заняться сочинением стихов на религиозную тематику, но не слишком успешно. Тогда отец отдал его в контору оптовой чулочной фирмы, дабы сын обучился бухгалтерии и приобрел соответствующие навыки продажи. Через несколько лет (в 1685 году) Даниель открыл оптовую чулочную торговлю в Корнхилле.

На протяжении жизни он торговал и другими товарами: винами, табаком, стройматериалами; ловко завязывал торговые отношения с потенциальными клиентами, в том числе за границей и т.д. Но за успехом то и дело следовало разорение. О результативности своей бизнес-деятельности сам Дефо выразился так: «Тринадцать раз становился богат и снова беден»…

Но в том же 1685 году он совершил еще один поступок: отправился участвовать в восстании под предводительством герцога Монмаута против профранцузской политики короля Иакова II Стюарта, который, кстати, приходился дядей мятежному вельможе.

Победу одержал монарх, и праздновал он ее суровой расправой над побежденными. Существуют две версии относительно того, как будущему писателю удалось ее избежать: не то удалось скрыться от преследования, не то он был помилован.