Ответы и объяснения

2013-03-17T10:53:24+00:00

Cамый большой грызун; У водосвинки, обитающей в северной части Южной Америки, длина туловища (с головой) равна 1,0-1,3м, а вес может достигать 79 кг. Однако одна водосвинка, жившая в неволе, ожирела, и ее вес составил целых 113 кг.


Самые маленькие грызуны; У северного карликового хомячка, обитающего в Мексике и в штатах Аризона и Техас, США, а также у трехпалого карликового тушканчика из Пакистана длина головы вместе с телом составляет 3,6 см, а длина хвоста 7,2 см. Этрусская мышь и того меньше (вес 1,5-2 грамма). Эти крохи почти непрерывно едят - иначе нарушится энергетический баланс; а если нет пищи, временно впадают в подобие летаргического сна. Ведут себя бесстрашно, нападают на крупных (для них) насекомых и пауков (фото этрусской мыши присланы Арсением).


Очень опасные мелкие млекопитающие; Самое опасное для человека мелкое млекопитающее - это крыса. Как серая крыса, или пасюк, так и черная - косвенные потенциальные убийцы. Они переносчики более чем 20 возбудителей различных инфекций, в том числе бубонной чумы ("Черная

Смерть"), передаваемой человеку через укус крысиной блохи. Крысы переносят также лептоспироз, возвратный тиф, хайверхиллскую лихорадку, эпидемический блошиный тиф.

(Речь, конечно, идет о диких крысах).

Лучший Ответ!
2013-03-17T10:56:18+00:00
Грызуны   Грызуны Сибирский бурундук  Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Грызуны  

 

Грызуны́  — самый многочисленный отряд млекопитающих. Всего в мире насчитывается примерно 2277 видов. Они распространены на всех континентах, кроме Антарктиды, а также некоторых островов.

Отличительным признаком грызунов является наличие диастемы и одной пары крупных резцов в верхней и нижней челюстях.

Внешний вид

Грызуны обычно небольших размеров животные. Размеры тела колеблются от 5 сантиметров у некоторых мышовок, до 130 сантиметров у капибары. Но обычно не превышают 50 см. Хвост у грызунов может быть значительно длиннее тела (например, у мышовок и тушканчиков), а может и вовсе отсутствовать(например, у морских свинок).

Форма тела и конечностей у грызунов может достаточно сильно отличаться в зависимости от образа жизни. Так у прыгающих форм могут быть сильно развиты задние конечности. У роющих тело приобретает овальковатую форму и хорошо развиты когти на передних конечностях. Также есть планирующие грызуны с боковой кожной складкой.

Анатомия Зубы Зубная система грызунов

Главным характеризующим отличием зубов у грызунов являются одна пара увеличенных резцов, как на верхней челюсти, так и на нижней. Резцы грызунов постоянно растут и стачиваются. Скорость их роста достигает 0,8 мм в сутки (у бобров). Передняя поверхность резцов покрыта эмалью, задняя же — дентином, так что эти зубы самозатачиваются при грызении.

У грызунов отсутствуют клыки, и резцы отделены от малых коренных зубов некоторым расстоянием — диастемой. Коренные имеют плоскую жевательную поверхность, несущую бугорки либо петли эмали. Резцы (а у некоторых видов и коренные) не имеют корней.

Череп обыкновенного бобра Кишечник

В связи с питанием грубой растительной пищей кишечный тракт грызунов довольно длинный. Все грызуны, кроме соневидных, имеют слепую кишку, в которой пища, в частности, перерабатывается путём брожения. Особенно сильно слепая кишка развита у видов, кормящихся травой и корой деревьев.

Образ жизни

Большинство грызунов активны ночью или в сумерках, но достаточно многих можно встретить и на протяжении дня. Грызуны могут жить как отдельно так и в группах, доходящих до 100 особей (у слепышей). Грызуны живут во всех жизненных пространствах, включая воздух (летяговые). Их нет только в Антарктиде и на некоторых мелких островах. Грызуны изайцеобразные развили особое приспособление приёма растительной пищи, при котором при съедении некоторых форм кала пища дважды проходит систему пищеварения.

Происхождение и эволюция

Согласно молекулярно-генетическим данным, грызуны возникли примерно 60 миллионов лет назад. Это согласуется с палеонтологическими данными. Так старейшими ископаемыми грызунами являются представители палеоценового рода Paramys, обитавшего на территории современной Северной Америки.

Современные группы грызунов образовались и достаточно быстро эволюционировали в течение позднего эоцена.