Рыжий таракан пути распространения заболеваний,меры борьбы,распростроняемые забалевания.

1

Ответы и объяснения

2013-03-17T12:01:45+04:00

Тараканы

Характерные особенности и места обитания
В отряде таракановых насчитывается множество видов. В России распространено не более 3-4 тысяч видов из 28 семейств, но синантропных лишь два: рыжий (прусак) и черный таракан. Эти виды схожи между собой, и меры борьбы с ними одинаковы.

Отсутствие влаги даже при достаточном количестве пищи делает жизнедеятельность этих насекомых невозможной, поэтому они селятся преимущественно вблизи источников воды (на кухне, в ванных комнатах и пр.). При этом тараканы могут сравнительно долго голодать. Так, например, полувзрослые рыжие тараканы переносят голодание до 40, а их личинки — до 20 суток. У тараканов отлично развито осязание, обоняние, имеются даже особые органы, ощущающие малейшие сотрясения предметов.

В темноте тараканы видят лучше, чем при свете. Для них естественен ночной образ жизни. На день они заползают в щели, под плинтусы, ящики, раковины. Прыгнув с отвесной стены (даже по стеклу они лазают вертикально вверх!), некоторые расправляют крылья, чтобы удлинить прыжок и ослабить удар от падения.

Тараканы — одни из самых быстрых насекомых. Бегают весьма увертливо и резво: 30 см в секунду (прусак). Самки тараканов откладывают яйца в кожистую капсулу, которую они сбрасывают в укромном теплом и влажном месте.

Тараканы — постоянные спутники человека в его доме. Даже если они и поселяются вне человеческого жилья, то все равно поблизости от него — так им существовать легче, удобнее и сытнее. В течение своей жизни (от 264 до 373 суток) тараканы могут посещать выгреба надворных туалетов, заползать в унитазы и мусорные камеры, где соприкасаются с отходами и могут заглатывать возбудителей болезней.

Переползая затем на продукты питания, они способны распространить до 30 видов микроорганизмов (возбудителей острых желудочно-кишечных заболеваний: брюшного и сыпного тифа, паратифа, дизентерии; туляремии, дифтерии, туберкулеза, сибирской язвы, чумы, проказы) и более десятка видов простейших и гельминтов.

Тараканы повинны и в переносе некоторых вирусов — например, возбудителей полиомиелита и гепатита. Бактерии, вызывающие дизентерию и другие кишечные заболевания человека, переносятся ими как на поверхности усиков и ног, так и внутри кишечного канала, из которого выходят вместе с экскрементами.

В прямой кишке черного таракана обнаружены яйца власоглава и острицы, а в кишечнике прусака, помимо этих паразитов, найдены яйца лентеца широкого. Тараканы могут, напав на спящих грудных детей, сгрызть эпидермис в носогубном треугольнике и занести в ранку инфекцию. Опытами установлено, что палочки туберкулеза сохраняют свою жизнеспособность при заглатывании с пищей в кишечнике тараканов до 9 дней, возбудитель брюшного тифа – 23 дня, а возбудитель сибирской язвы - до 30 дней.