Ответы и объяснения

  • Участник Знаний
2013-03-16T08:47:50+00:00

Когда весна сменяет зиму, а осень – лето, когда небо затягивается темными тучами, или приветливо светит солнце, мы привычно наблюдаем эти перемены, нимало не задаваясь вопросами об их глубинных причинах, ведь на сегодняшний день все, по сути, загадочные для наших предков природные явления скрупулезно изучены и досконально разъяснены современной наукой. Но, наряду с бесспорной логикой, мы, тем не менее, повсеместно отмечаем наличие всяческих суеверий, словно явившихся из тех темных времен, когда любому из явлений приписывались сверхъестественные качества.

  Не стоит, впрочем, смешивать суеверия с обыкновенными приметами, рожденными много лет назад народной мудростью, смекалкой и чрезвычайной наблюдательностью. Народные приметы, предрекающие тепло или похолодание, резкую смену климата или небывалую урожайность, основывались, прежде всего, на здравом смысле и колоссальном опыте, накопленном многими поколениями, тогда как суеверия, бытующие и сегодня, в век развития науки, техники и человеческой мысли, можно назвать лишь мракобесием и нежеланием признавать очевидные факты.

  К счастью, современные научные изыскания открывают нам новые диапазоны знаний, развеивая мглу всевозможных заблуждений и связанных с ними суеверий. И стоит ли сожалеть о них, когда в мире есть столько еще прекрасного и непознанного, достойного удивления и искреннего восторга, тогда как суеверия, напротив, ограничивают и обедняют сознание, заведомо вызывая его скудность и нежелание свободно мыслить и анализировать. Увлекаясь же народными приметами, по которым наши далекие предки пытались читать природные тайны, можно прикоснуться не только к опыту и знаниям тех времен, но и стать более вдумчивым и внимательным почитателем родной природы и ее естественных и величественных красот.