помогите написать сочинение на тему: тема " Дома" в романе "Белая гвардия"

1

Ответы и объяснения

2013-03-16T05:18:17+00:00

Основное действие в романе Михаила Афанасьевича Булгакова «Белая гвардия» и написанной впоследствии по его мотивам пьесы «Дни Турбиных» неслучайно раз­ворачивается именно в доме семьи Турбиных. Бурные события, описанные в романе, словно подчеркивают не­зыблемость семейного пристанища Турбиных — дома, в котором выросли главные герои. Именно в доме Турби­ных решаются все основные проблемы, обсуждаются все мало-мальски важные события, здесь героям романа суж­дено пережить и перестрадать все свои беды и неудачи. Автор старается описать домашний быт героев подробно, в деталях, чтобы максимально четко нарисовать портрет дома.

Спокойная и тихая, приятная обстановка в доме Тур­биных с самого начала доминирует в романе — огонь в ка­мине, тихие приятные вечера, уют и комфорт. Несмотря на тревогу главных героев, настроение самого дома остает­ся добродушным и теплым, а обстановка — размеренной и комфортабельной. Здесь всегда рады гостям, здесь всегда ждут каждого, кто ступает на порог дома — Студзинского, Лариосика, Мышлаевского, Шервинского... Дом ста­новится залогом единения людей, он создает своеоб­разную общую атмосферу тепла и добра, которая всех консолидирует — таким образом, дом из обычного жили­ща превращается в нечто большее — в ту основу, которая способна объединить людей, подарить им радость дружбы и уюта. Неслучайно в самые сложные и страшные мо­менты своей жизни герои романа так тянутся к дому — в нем они, как и прежде, ищут защиты и покровитель­ства. Символы, своеобразные приметы дома — кремовые шторы, камин, белоснежная скатерть, лампа под абажу­ром зеленого цвета, традиционные чаепития и посиделки с гитарой — все это греет душу героев, делая дом в их представлении такой себе крепостью, которая даже в са­мое непростое и бурное время поможет уберечь то самое дорогое, что у них осталось: семейный быт, сострадание, любовь.

Образ дома в романе М. А. Булгакова «Белая гвардия» исследователи творчества писателя считают автобиогра­фичным. Поэтому настолько ярко и живо воссоздан об­раз киевского дома, окруженного уютным садом; дома, который выстоял, невзирая на гражданскую войну и все горести, страдания, потери, принесенные ею. Дом смог пронести и сохранить ту основу человеческих отношений, которая нужна при любом общественном строе. Изобра­жая дом Турбиных в конце романа, автор показывает нам, что жизнь не остановилась и не прервалась — она продолжается, согласно сохранившимся семейным тради­циям, и обитатели дома продолжают греться у семейного очага, созданного еще их родителями.