3. Средняя кинетическая энергия хаотического движения молекул при данной температуре у всех веществ одинакова. Определите отношение средних скоростей хаотического движения молекул водорода и кислорода при одной и той же температуре. 4. Тяжелый поршень массы т вставляют в открытый сверху стоящий вертикально цилиндрический сосуд, площадь сечения которого S равна площади поршня, и отпускают. Найти давле¬ние в сосуде в момент, когда скорость поршня максимальна. Атмосферное давление равно р0. Трением пренебречь.

1

Ответы и объяснения

2013-03-15T14:23:18+00:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

3.

Энергии обеих молекул одинаковы. Т.к. энергия пропорц. V^2, то отношение скоростей обратно корню квадратному из отношения масс. Массы отличаются в 16 раз. Следовательно, скорость молекулы водорода больше корень из 16, т.е. в 4 раза. Или 

Отношение энергии равно отношению их масс. ( M*v^2/2) 
А это 2 и 16. 
Или 1 к 8.( в принцепи это одно и тоже)
4.  3) p=F/S Fx=F1*N где Fx- сила удара 1 молекулы, N полное число ударов Fа=ma*V/t a- атом молекула, V- скорость N=1/2n*V=1/2nSt V- объем n-концентрация частиц в 1 объема p=n*ma*V*V V-cкорость, p=1/3* n*m*V*V это давоение воздуха, находящегося в сосуде на поршень, а значит и поршня на сосуд, т.е это наше F подставляем в первую формулу и получаем ответ p=3n*m*V*V/S, только m масса атома воздуха Удааааачииии))))) будут вопросы обращайся))))