Ответы и объяснения

2013-03-14T20:32:12+04:00
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС 


Плотина Сент-Франсис в Калифорнии навсегда вошла в аналоги инженерной геологии как трагический пример человеческой беспечности. Она была построена в 70 км от Лос-Анджелеса в каньоне Сан-Франциско с целью накопления воды для последующего ее распределения по водопроводу Лос-Анджелеса. 

В июне 1993 г. произошли прорыв плотины Кисилевского водохранилища на р.Какве и сильное наводнение в г. Серове Свердловской области. Чрезвычайная ситуация возникла вследствие катастрофического паводка, образовавшегося в результате сильных дождей и заключительной фазе весеннего половодья. 

С резким подъемом воды в р.Какве произошло затопление 60 км2 в ее пойме, жилых масивов г.Серова и девяти других населенных пунктов. От наводнения пострадали 6,5 тыс., из них 12 погибли. В зону затопления попали 1772 дома, из них 1250 стали непригодными для жилья. Пострадали многие промышленные и сельскохозяйственные объекты 

Крупные гидродинамические аварии случаются в мире не так уж редко. По данным ЮНЭСКО за последние 180 лет произошло более 300 крупных гидродинамических аварий. В нашей стране 256 гидротехнических сооружений эксплуатируются без реконструкции и капитального ремонта уже более 50 лет, а это увеличивает вероятность возникновения на них гидродинамических аварий. Об этом свидетельствуют данные МЧС России. 
События и факты, способствующие возникновению гидродинамических аварий, могут накладываться по времени. Пример - катастрофа в Казахстане и авария в Палласовском р-не. В обоих случаях весенний паводок, активное таяние снегов и обильные дожди привели к непредсказуемым последствиям.