Ответы и объяснения

2013-03-14T20:14:35+04:00

7 чудес света:

Храм Артемиды в Эфесе
Колосс Родосский
Мавзолей в Галикарнасе
Александрийский маяк
Великая пирамида в Гизе
Висячие сады Вавилона
Статуя Зевса в Олимпии

9 муз:

Каллиопа (греч. Καλλιόπη — «прекрасноголосая») в древнегреческой мифологии — муза эпической поэзии. Дочь Зевса и Мнемозины. Мать Орфея и Лина от Аполлона. Мать Реса. Изображалась с восковыми табличками и стилосом. Старшая из муз.

Клио — муза истории в древнегреческой мифологии. Изображалась со свитком папируса или футляром для свитков. Дочь Зевса и Мнемосины - богини памяти.

Эрато́ — муза любовной поэзии. Атрибут — кифара. Персонаж древнегреческих мифов (греч. Ἐρᾰτώ , лат. Eratō), популярный образ и символ в исскустве.

Дочь Зевса и Мнемосины.

Эвтерпа или Евтерпа («увеселяющая»)— одна из девяти муз, дочерей Зевса и титаниды Мнемосины, муза лирической поэзии и музыки. Изображалась с двойной флейтой или лирой в руках.

Мельпомена — муза трагедии. Изображалась в виде женщины с повязкой на голове и в венке из листьев винограда или плюща, в театральной мантии, с трагической маской в одной руке и мечом или палицей в другой (символ неотвратимости наказания человека, нарушающего волю богов).

Полиги́мния или Полимния — муза торжественных гимнов.

Дочь Зевса и Мнемосины. Она покровительствует поэтам писателям гимнов. Считается, что она хранит в памяти все гимны, песни и ритуальные танцы, которые славят олимпийских богов, также считается, что она изобрела лиру.

Изображение:Polyhymnia.jpg
Полигимния
фрагмент римской мозаикиПолигимния часто изображается со свитком в руках, в задумчивой позе.

Полигимния покровительствует в изучении людьми риторики и ораторского искусства.

Терпсихо́ра — муза танца. Персонаж древнегреческих мифов (греч. Τερψιχόρᾱ , лат. Terpsichorē), популярный образ и символ в исскустве.

Дочь Зевса и Мнемосины. Считается покровительницей танцев и хорового пения. Изображалась в виде молодой женщины, с улыбкой на лице иногда в позе танцовщицы, чаще сидящей и играющей на лире.

Характерные атрибуты:

венок на голове;
в одной руке она держала лиру, а в другой плектр.
Считается матерью сирен (отец — бог реки Ахелой)[1] и певца Лина (по другой версии его мать — другая муза Урания)

Эту музу связывают с Дионисом, приписывая ей атрибут этого бога — плющ (о чем гласит надпись на Геликоне, посвященная Терпсихоре)

Талия, Фалия (греч. Θαλία, Θαλεία от θάλλω — цвету, разрастаюсь) — муза комедии и легкой поэзии. Изображалась с комической маской в руках и венком плюща на голове. От Талии и Аполлона родились корибанты. Зевс, превратившись в коршуна, взял Талию в жены. Из страха перед ревностью Геры муза скрылась в недрах земли, где от неё родились демонические существа — палики (в этом мифе она именуется нимфой Этны).

Ура́ния — муза астрономии. Атрибуты — небесный глобус и циркуль. Персонаж древнегреческих мифов (греч. Οὐρανία , лат. Ūrania, Ūraniē), популярный образ и символ в исскустве.

Дочь Зевса и Мнемосины, рождена в Пиэрии.

В более поздних изображениях:

Иногда изображается в лазоревом одеянии, в звёздочной короне.
Иногда в качестве атрибутов зрительная трубка и лист с небесными знаками.