Ответы и объяснения

2013-03-14T08:30:39+00:00

Пища — источник энергии и строительного материала.

Пища необходима для поддержания жизни. Каждая клетка организма постоянно обновляется за счет питательных веществ, приносимых кровью. Из них она черпает энергию для своей жизнедеятельности. Питание поддерживает пластический и энергетический обмен с окружающей средой.

 

Необходимые для жизни питательные вещества человек получает из пищи растительного и животного происхождения. Но в основе «пищевой пирамиды» находятся растения, поскольку, как вы уже знаете, они создают первичные органические вещества: белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты. Пищевые белки, жиры и углеводы, как растительные, так и животные, не могут непосредственно поступить в кровь, В ротовой полости пищу размельчают и перетирают зубы, смачивает слюна. Затем пища проглатывается и по пищеводу поступает в желудок, где частично расщепляется ферментами слюны и желудочного сока.

Из желудка пища попадает в первый отдел тонкой кишки — двенадцатиперстную кишку. Сюда впадают протоки печени и поджелудочной железы. Здесь происходит обработка пищевой массы желчью и соком поджелудочной железы. Затем пищевая масса переходит в другие отделы тонкой кишки, где переваривание завершается и происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу. Из тонкого кишечника пищевая масса переходит в толстый кишечник, где завершается всасывание воды, минеральных солей и водорастворимых витаминов

Питательные вещества.

Продукты питания содержат питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и воду. Если рацион составлен правильно, то в продуктах питания содержатся все необходимые вещества в нужном количестве и в правильном соотношении. Наряду с ними должны быть и балластные вещества, например клетчат ка, которые являются необходимой средой для существования в желудочно-кишечном канале полезных микроорганизмов, а также раздражают рецепторы кишечной стенки, стимулирующие рефлексы, необходимые для продвижения пищи.

Процесс пищеварения складывается из следующих этапов:

1)    механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, ее размельчение и смешивание с пищеварительными соками;
2)    расщепление углеводов, белков и жиров ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений;
3)    всасывание этих соединений в кровь и лимфу;
4)    удаление непереваренных остатков из организма.


Значение кулинарной обработки пищи состоит в том, чтобы по возможности облегчить процесс пищеварения. В отличие от животных человек для питания использует природные продукты как правило после предварительной обработки. Пищу варят, жарят, пекут, применяют различные вкусовые приправы. Это делает ее не только вкуснее, но и доступнее для переваривания.

Организму нужны овощи, содержащие клетчатку и витамины, мясные продукты, богатые белками, жирами, жирорастворимыми витаминами и минеральными солями. В животных продуктах имеются необходимые для организма белки, в растениях — жиры. Сырые и вареные блюда должны чередоваться и взаимно дополнять друг друга. Питание должно строиться с учетом энерготрат, профессии и особенностей организма.

Большое влияние на характер питания оказывают национальные и религиозные традиции.