Ответы и объяснения

2013-03-13T15:38:47+00:00

Влиянием только одной нервной системы невозможно объяснить согласованность деятельности различных систем органов тела, поддержание в нем оптимального уровня обмена веществ, осу ществление саморегуляции в организме, приспособление его к постоянно меняющимся условиям внешней среды.Наряду с нервной системой в обеспечении координированной деятельности организма принимает участие и эндокринная система, представленная железами внутренней секреции. В нашем организме огромное количество разнообразных желез. Основной функцией их эпителиальных клеток является образование и выделение особых веществ, так называемых секретов, влияющих на разные стороны жизнедеятельности организма.
Все железы нашего организма по выполняемым функциям делятся на три группы: железы внешней, внутренней и сме шанной секреции.
Железы внешней секреции вырабатывают секреты, кото рые через выводные протоки выделяются в полость или на поверхность тела. Таковы пищеварительные, потовые, молоч ные, сальные и некоторые другие железы.
Железы внутренней секреции выводных протоков не име ют, а вырабатываемые ими секреты, называемые также гор монами, выделяются непосредственно в кровь, протекающую через капилляры, которые ветвятся в таких железах.
Гормоны обладают рядом свойств, в числе которых мож но отметить специфичность их действия, способность оказы вать мощное воздействие на жизненные процессы организма при малых концентрациях.
Железы внутренней секреции обычно невелики по разме рам. Их масса колеблется между долями грамма и нескольки ми граммами. Несмотря на малые размеры, железы внутрен ней секреции оказывают огромное влияние на жизнедеятельность организма, активизируя и регулируя физиологические процессы (обмен веществ, рост, половое развитие), влияя на работоспособность и самочувствие человека. Приме ром сильного воздействия на организм может служить влияние адреналина гормона надпочечников — на сердечную деятельность, диаметр просветов кровено­сных сосудов, перистальти ку кишечника. К железам внутренней секреции отно сятся щитовидная, гипо физ, надпочечники и другие железы.
Железы смешанной секреции имеют выводные протоки, через которые выделяются их секреты, но отдельные участки таких желез не связаны с протоками и выделяют гормоны непосредственно в кровь. Примерами желез смешанной секреции могут слу жить поджелудочная и половые железы.
Организм — это единый сложный комплекс, в котором работа органов взаимно контролируется и обу словливается. Отклонения в деятельности одной железы внутренней секреции приводят к глубоким патологическим изменениям в жизнедеятельности всего организма.