Сочинение "Мой любимый момент в книге Герой нашего времени Лермонтова"

1

Ответы и объяснения

2013-03-13T18:57:17+04:00

Творческая история создания романа «Герой нашего времени» восстановлена лишь в общих чертах. Известно, что в основу его легли впечатления Лермонтова от поездки на Кавказ в 1837 году, куда он был сослан за стихи на смерть Пушкина, а сам роман создавался в Петербурге в период с 1838 до начала 1840 года. К сожалению, ни в письмах, ни в заметках Лермонтова, нет каких-либо сведений, касающихся работы над романом. Крайне скудно и рукописное наследие, не позволяющее полностью сопоставить с рукописью текст романа. 
В этой книге необыкновенно все, начиная с композиции. Роман состоит из пяти повестей, которые можно читать отдельно друг от друга, и связанны они лишь главными героями. Последовательность хронологического порядка и последовательность, в которой Лермонтов расположил повести совершенна отлична. 
Я думаю, что каждый, кто возьмет этот роман в руки вряд ли оторвется от его прочтения, как и я сама. Как только я открыла страницы этой книги, погрузилась в нее полностью и почувствовала то, что чувствует каждый из героев. 
Особенно мне понравилась эта трогательная история «Бэла». В ней автор показал и добившегося своей цели Печорина, и полюбившую его Бэлу, так, что мы читали страницу за страницей, не замечая времени и ничего вокруг. Самые важные и трогательные моменты для меня – это моменты спасения Бэлы Печориным. На этих страницах мое сердце страдало с сердцем Бэлы. Она умерла, и слезы потекли у меня по щекам. 
У каждого есть свое мнение об этом романе, Белинский говорит: «…взгляд наш упал на первую страницу – и страницы начали одна за другой переворачиваться под рукою…», Шан-Гирей же говорил: «У Лермонтова не было чрезмерного самолюбия, он не доверял себе, слушая охотно критические замечания тех, в чьей дружбе был уверен и на чей вкус надеялся ». Я думаю, вы уже из этих высказываний все поймете, лишь добавлю, Лермонтов написал замечательный роман, и я горжусь тем, что у нас в России такие великие поэты!