У человека большие глаза и римский нос (с горбинкой) доминируют над маленькими глазами и греческим (прямым) носом. Женщина с большими глазами и греческим носом вышла замуж за человека с маленькими глазами и римским носом. У них родилось четверо детей, двое из которых имели большие глаза и римский нос. Каковы вероятные генотипы родителей? Какова вероятность рождения ребенка с маленькими глазами и римским носом? Какова вероятность рождения ребенка с маленькими глазами и греческим носом?

1

Ответы и объяснения

2013-03-13T17:49:31+04:00

А-большие глаза

а- маленькие глаза

В-римский нос

в- прямой нос

 

РР: отец ааВВ х мать Аавв

гаметы: аВ+ х Ав+ав

Потомство: АаВв, ааВв

Генотип родителей: отец - гомозиготный по рецессивному гену глаз и гомозиготный по доминантному гену носа, мать гетерозиготная по гену глаз и гомозиготная по рецессивному гену носа.

Вероятность рождения ребенка с маленькими глазами и римским носом 50%, при заданных изначальных данных (если в семье родилось четверо детей из них 2 с большими глазами и римским носом)

Вероятность рождения ребенка с маленькими глазами и греческим носом 0%, но если отец гетерозиготен по второму признаку, то вероятность 25% (Генотип отца ааВв, а матери Аавв).