1) Сформулируйте и докажите теорему о сумме углов треугольника? 2) Сформулируйте и докажите признак равенства прямоугольных треугольников по гипотенузе и катету?

3) Какой угол называется внешним углом треугольника? Докажите теорему о внешнем угле треугольника?

4) Обьясните, какой отрезок называется наклонной, проведенной из данной точки к данной прямой?

5) Докажите что в треугольнике против большей стороны лежит больший угол?

(Желательно с рисунками) Спасибо!

1

Ответы и объяснения

2013-03-13T15:41:36+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

1) сумма углов треугольника 180 гр.

Пусть ABC' — произвольный треугольник. Проведем через вершину B прямую, параллельную прямой AC. Отметим на ней точку D так, чтобы точки A и D лежали по разные стороны от прямой BC.Углы DBC и ACB равны как внутренние накрест лежащие,( при секущей BC и параллельными прямыми AC и BD). => сумма углов треугольника при вершинах B и С равна углу ABD.Сумма всех трех углов треугольника равна сумме углов ABD и BAC. Так как эти углы внутренние односторонние для параллельных AC и BD при секущей AB, то их сумма равна 180°. 

2)Если гипотенуза и катет одного треугольника соответственно равны гипотенузе и катету другого треугольника, то такие прямоугольные угольники равны.

 построим два прямоугольных треугольника АВС и А'В'С', у которых углы С и С' — прямые, катеты АС и A'C' равны,  гипотенузы АВ и А'В' также равны.

Проведём прямую MN и отметим на ней точку С, из этой точки проведём перпендикуляр СК к прямой MN. Затем прямой угол треугольника ABC наложим на прямой угол КСМ так, чтобы вершины их совместились и катет АС пошёл по лучу СК, тогда катет ВС пойдёт по лучу СМ. Прямой угол треугольника А'В'С' наложим на прямой угол KCN так, чтобы вершины их совместились и катет А'С' пошёл по лучу СК, тогда катет С'В' пойдёт по лучу CN. Вершины А и А' совпадут вследствие равенства катетов АС и А'С'.

Треугольники АВС и А'В'С' составят вместе равнобедренный треугольник ВАВ', в котором АС окажется высотой и биссектрисой, а значит и осью симметрии треугольника ВАВ' Из этого следует, что /\ АВС = /\ А'В'С'.

3)угол, смежный с углом треугольника при этой вершине. Внешний угол треугольника равен сумме двух углов треугольника, не смежных с ним

Доказательство. Пусть ABC – данный треугольник. По теореме о сумме углов в треугольнике 
∠ ABС + ∠ BCA + ∠ CAB = 180 º. 
Отсюда следует 
∠ ABС + ∠ CAB = 180 º - ∠ BCA = ∠ BCD 

4)
Если прямая, проведённая через данную точку, пересекает другую прямую, но не перпендикулярна к ней, то отрезок её от данной точки до точки пересечения с другой прямой называют наклонной к этой прямой.

5)

Против большей стороны в треугольнике лежит и больший угол.

Пусть в /\ АВС сторона АВ больше стороны ВС. Докажем, что угол С, лежащий против большей стороны АВ, больше угла А, лежащего против меньшей стороны ВС.Отложим на стороне АВ от точки В отрезок ВD, равный стороне ВС, и соединим отрезком , точки D и С.

Треугольник DВС равнобедренный. Угол ВDС равен углу ВСD, так как они лежат против равных сторон в треугольнике.

Угол ВDС — внешний угол треугольника АDС, поэтому он больше угла А.

Так как ВСD = ВDС, то и угол ВСD больше угла А: ВСD > A. Но угол ВСD составляет только часть всего угла С, поэтому угол С будет и больше угла A.