Ответы и объяснения

2013-03-13T09:40:00+00:00

Поэт жил на рубеже веков, о себе и своих современниках он сказал: "Мы - дети страшных лет России". 
Предчувствие "неслыханных перемен" и "невиданных мятежей" отбрасывало особый отблеск на любовь А.Блока к России, делало ее противоречивой и обостренной. 
Стихотворение "Россия" начинается и заканчивается темой дороги. Путь, дорога символизируют ряд постоянно происходящих изменений. В стихотворении охватывается время, начиная от времён золотых и кончая далёким будущим, скрывающимся за горизонтом. А. Блок любил Россию странною любовью, любил её такой, какая она есть: с грязью, нищетой, серыми тонами, обманом, слезами, - но и сквозь эти непривлекательные черты поэт мог увидеть отблески былого величия своей родины: расписные спицы, прекрасные черты, благолепие леса да поля, узорный плат до бровей. 
Сначала это как будто земля, страна, пространство — лес да поле. Но тут же, без перехода, без стремления к олицетворению — “плат узорный до бровей”. Перед нами женщина — и в то же время страна, это земля — и возлюбленная, это мать —и жена. 
Она защищает и нуждается в защите. Она униженная и беспробудно распутная. 
Она разная — и всегда узнаваемая: светлая жена — и чаровница, ожидающая — и призываемая. Та, которая ждет уходящего, в вечной череде уходов и возвращений. 
И та, что зыбким обликом своим придает устойчивость бытию, уверенность в незыблемости среди колеблющейся реальности. 
Россия предстает в образе женщины, матери, жены. Блок полагал, что грядущую катастрофу мира предотвратит женское начало – неиссякаемый источник любви 
и самоотверженности. Женский образ дан буквально одной чертой: 
Ну что ж? Одной заботой боле – 
Одной слезой река шумней, 
А ты все та же – лес, да поле, 
Да плат узорный до бровей… 
Платок – это черта женщины из народа, а рядом – «лес, да поле» – неброская красота родной природы. Вечен мотив пути: «дорога долгая легка», движение и развитие продолжаются. 

Но есть здесь и еще один важный мотив: свободы, бунта. У России «разбойная краса», 
а песня ямщика звенит «тоской острожной». Это тоже неотъемлемая часть истории родной страны, ее характерная особенность. 
Но поэт верит,что Россия не пропадёт и "не сгинет", ведь у неё есть бесценные природные богатства (лес да поле) и неугасающая вера в возрождение (в будущем "невозможное возможно", "дорога долгая легка"). 
Мы видим крест - символ тяжёлой ноши, нелёгкой судьбы русского человека. И вместе с тем это святой знак, дающий право надеяться, что Господь обязательно поможет. 
Стихотворение посвящено осмыслению судьбы России. И судьба эта пророчески описывается автором как трагическая. 
Россия для Блока – это сосредоточение всего лучшего и прекрасного. 
Она – источник спасительной веры, духовная опора и надежда. 
Стихотворение А.Блока о России, прозвучавшее в те годы, когда судьба ее 
неуклонно приближалась к катастрофе, когда сама любовь к родине обретала внутренний драматизм, звучат сегодня удивительно современно.