Ответы и объяснения

2013-03-12T15:10:36+00:00

Река Нил в Египте – единственный непересыхающий водоток Северной Африки, являющий собой источник жизни в жаркой пустыне Сахара. Нил является одной из двух великих по своей протяженности рек мира, уступая по этому показателю только южноамериканской Амазонке.





Вид на реку Нил из космоса

Свое начало Нил берет на Восточноафриканском плоскогорье (исток расположен в озере Виктория), а его устье находится в Средиземном море. Географические и гидрологические характеристики великой реки по-настоящему колоссальны: длина Нила составляет 6670 км, а площадь бассейна – 3 400 000 кв. км. В своем верхнем течении река набирает силы благодаря поступлению новых порций воды из впадающих в нее крупных и мелких притоков – Ачва, Бахр-эль-Газаль, Атбара, Голубой Нил и других. По гигантским пустынным просторам Нил на расстоянии 3 000 км течет без дополнительной приточной подпитки, однако это не мешает ему мощной и полноводной струей влиться в Средиземное море на территории современного Египта.


Земледелие на берегу реки

Река Нил на карте пересекает такие африканские государства, как Танзания, Уганда, Руанда, Эфиопия, Кения, Судан, Эритрея и Египет. В своем нижнем течении в дождливый сезон Нил сильно разливается, затопляя при этом всю долину. Этого события местные жители ждут как чуда, поскольку, возвращаясь в свое привычное русло, Нил оставляет на ранее затопленных участках огромное количество плодородного ила, служащего превосходным удобрением для земледельческих плантаций Египта. Именно для этой страны Нил с древних времен является священной рекой, помогающей египтянам выжить в условиях жаркого климата. Прибрежную полосу шириной 10-15 км населяют почти 97 % страны, что ярко доказывает значимости этого природного объекта.


Река Нил в Африке

Со времен античности египтяне использовании Нил для орошения своих земледельческих плантаций, водоснабжения, рыболовства и судоходства. Со временем египтяне научились регулировать речной сток и построили Асуанский гидрокомлекс, позволивший ликвидировать угрозу наводнений и связанных с ними бедствий. Сегодня на берегах великой реки стоят такие крупные африканские города, как Асуан, Хартум, Луксор (Фивы), Каир-Гиза, в дельте находится знаменитый город Александрия.

Обитателями этой африканской водной артерии являются сотни разновидностей птиц, рыб и животных. Самыми многочисленными и удивительными нильскими обитателями являются рыбы бишира, которые живут в реке только в период засухи, а в дождливый сезон перебираются в болота и излучины. Также в водах реки можно обнаружить несколько видов клюворылых рыб, нильского латсса, электрического сома, а также нильских крокодилов. Вдоль берегов живет много дичи и крупных диких животных – буйволов, слонов, бегемотов, водяных козлов, коричнево-красных антилоп и многих других.


Поселение на побережье реки Нил

Река Нил на карте протекает через территорию двух национальных парков, созданных с целью защитить уникальные речные экосистемы и сохранить видовое разнообразие береговой флоры и фауны. На сегодняшний день в парках Рувензори и Кабарега удалось достичь устойчивого роста численности многих животных. Поголовье слонов суммарно составляет 26 тыс., бегемотов – около 12 тыс., буйволов – порядка 20 тыс.

Знаменитая африканская река, навечно запечатленная в искусстве древнего Египта и многих других народов Африки, не могла остаться без внимания любознательных туристов. Покрытая лотосами дельта, экзотические пейзажи национальных парков, мощь водяного потока и непередаваемый колорит африканских городов манят к себе искателей приключений со всего света. Сегодня к северу от Асуана Нил представляет собой очень популярный туристический маршрут, ведь увидеть священную реку и сделать яркие фото на память хотят многие путешественники, открывшие для себя черный континент.