Ответы и объяснения

2013-03-12T13:48:47+00:00

ля начала мы рассмотрим наиболее популярные способы получения энергии, а потом разберемся, почему для такой большой страны наиболее оптимальным решением является постройка атомной электростанции. И в ходе этих рассуждений Вы сами признаете, что лишь этот вид источников энергии позволяет эффективно обеспечивать всю Францию электричеством.

Итак, тепловые электростанции работают на каком-либо топливе. В этой роли может выступать уголь, мазут, газ или что-то еще. В любом случае, все это — полезные ископаемые или продукты их переработки. Во всяком случае, Франция далеко не богата этими ископаемыми, а покупать и доставлять их очень дорого. Поэтому ТЭС мало распространены в этой стране.

Теперь рассмотрим гидроэлектростанции. Они обычно располагаются на крупным и быстрых реках, чаще всего горных, а Франция, опять же, увы, ими не богата. Реки нужны с быстрым и мощным потоком воды, ведь для вращения турбины требуется гигантская сила, которая может быть достигнута лишь большим количеством воды, падающей с высокого расстояния. ГЭС расположены лишь на юге страны, в ее горных районах.

Из альтернативных же источников энергии в первую очередь выделяют солнечную и энергию ветра.  Географическое расположение Франции такого, что получать солнечную энергию-крайне нерентабельное занятие, ввиду того, что страна располагается в достаточно северных широтах. Сейчас электростанции этого вида только начинают внедрять в страны, расположенные максимально близко к экватору, где солнце светит почти круглый год одинаково ярко. Ветровые станции малоэффективны даже в странах, где часто дуют сильные ветра, но наша рассматриваемая страна и к ним тоже не относится.

Остается одно — атомные электростанции. Их преимущества очевидны: это и относительная дешевизна топлива, и простота его транспортировки, и относительная безопасность, и рентабельность. Остановимся на плюсах и рассмотрим их внимательно. Количество ядерного топлива, которое требуется для функционирования атомной электростанции, сравнительно невелико. Поэтому, мировое сообщество пока не испытывает острой нехватки этих ресурсов, а, следовательно, их цена не очень велика. Процесс транспортировки небольшого количества топлива также не вызывает особых сложностей. Современный уровень развития технологий в этой области позволяет с уверенностью заявлять, что авария на такой станции крайне маловероятна, и уж тем более она не вызовет столь катастрофических последствий и изменений в окружающей среде, которые произошли после аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Все это делает строительство именно атомных электростанций во Франции наиболее оправданным.

2013-03-12T13:51:12+00:00

АЭС Бельвиль (фр. Centrale nucléaire de Belleville) — атомная электростанция, расположенная на территории коммуны Бельвиль-сюр-Луар в департаменте Шер и Сюри-пре-Лере, напротив Неви-сюр-Луар в департаменте Ньевр, на берегу Луары между Невером и Орлеаном (в 100 км ниже по течению). АЭС имеет 4 энергоблока, оснащённых водо-водяными реакторами P4 компании Areva электрической мощностью 1363 МВт. Техническое водоснабжение осуществляется из Луары.

Персонал АЭС составляет около 620 сотрудников. Эксплуатирующей организацией станции является Électricité de France.

Марку́ль (фр. Site nucléaire de Marcoule) — ядерный центр, расположенный в коммунах Шюсклан и Кодоле в окрестностях Баньоль-сюр-Сез в департаменте Гар, примерно в 25 км к северо-западу от Авиньона. На его территории находятся атомная электростанция (выведенная из эксплуатации) и завод по переработке радиактивных отходов. Эксплуатируется компанией EDF (Électricité de France) и CEA. Ядерный комплекс «Маркуль» был введен в эксплуатацию в январе 1956 года и является одним из 10 ядерных исследовательских центров во Франции.

 

АЭС Палюэль (фр. Centrale nucléaire de Paluel) — атомная электростанция, расположенная на территории коммуны Палюэль в Нормандии, в департаменте Приморская Сена, примерно в 40 км от города Дьепп. АЭС имеет 4 энергоблока, оснащённых водо-водяными реакторами P4 компании Areva электрической мощностью 1382 МВт[1]. Техническое водоснабжение осуществляется из Ла-Манша.

Персонал АЭС составляет около 1 250 сотрудников[2]. Эксплуатирующей организацией станции является Électricité de France.

АЭС Пенли (фр. Centrale nucléaire de Penly) — атомная электростанция, расположенная на территории коммунСен-Мартен-ан-Кампань и Пенли на побережье Ла-Манша, между Ле-Трепором (в 20 км на северо-востоке) иДьеппом (в 15 км на юго-западе), в 70 км от Руана в департаменте Приморская Сена.

Эксплуатирующей организацией станции является Électricité de France [1].

АЭС Пенли оснащена двумя реакторами типа PWR. Для охлаждения используется вода из Ла-Манша.

АЭС Шооз (фр. Centrale nucléaire de Chooz) — атомная электростанция, расположенная на территории коммуныШооз в департаменте Арденны, на берегу Мааса между Шарлевиль-Мезьером (в 55 км выше по течению) иДинаном (в 25 км ниже по течению). АЭС имеет 4 энергоблока, оснащённых водо-водяными реакторами N4электрической мощностью 1 560 МВт.

Персонал АЭС составляет около 700 сотрудников. Эксплуатирующей организацией АЭС Шооз является Électricité de France.

ЭТО ВСЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ