Люди куратор задала задание в наказание, реферат 25 листов, на тему редкие и исчезающие виды животных в республики Ингушетии.. Заранее спасибо..)

1

Ответы и объяснения

2013-03-12T17:07:18+04:00

Природа Ингушетии богата и разнообразна. Уникальность природы обусловлена географическим положением и сложным рельефом территории республики, которая занимает центральное положение на Северном Кавказе. Многие виды флоры и фауны республики являются эндемичными для территории Российской Федерации. Здесь можно также встретить «пришельцев» из Европы, Азии и Африки.

Для правильного использования полезной флоры и фауны и ограничения ущерба, наносимого вредными видами, необходимо знать, помимо видового состава, картину размещения их по зонам и ландшафтам, численность и особенности биологии в конкретных условиях. К тому же это представляет не только практический, но и теоретический интерес.

Один из важнейших элементов осуществления системы мероприятий по сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов флоры и фауны - создание Красной книги. Именно поэтому, принимая во внимание особую значимость сохранения редких животных, растений в Ингушетии на днях впервые издана Красная книга Республики Ингушетия. Это официальный справочник о состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикой флоры и фауны. Книга содержит сведения о биологии, экологии, распространении, численности видов, лимитирующих факторах и мерах охраны.

Издание открывается с обращения Президента Ингушетии Мурата Зязикова к читателям.

-Охрана окружающей среды - одна из наиболее важных и актуальных проблем современности. Сущность ее заключается в сохранении, восстановлении и улучшении благоприятных природных условий, необходимых для жизни людей на Земле, для дальнейшего развития производства и культуры. Мы с пониманием относимся к необходимости расширения заповедных территорий с уникальными природными комплексами. Нельзя допустить, чтобы меры по охране редких и исчезающих видов растений и животных вводились слишком поздно, и их численность опускалась ниже того минимума, когда еще можно восстановить популяцию, - считает глава республики.

По мнению М.Зязикова, "природу необходимо использовать для удовлетворения потребностей людей таким образом, чтобы оставить ее улучшенной будущим поколениям, особенно нам, ингушскому народу, при нашем малоземелье, но вместе с тем при очень богатой и красивой природе, надо быть вдвойне осмотрительнее".

Всего в книгу включено 89 видов растений и 136 видов животных, которые являются редкими, либо имеют тенденцию к сокращению численности и ареала, или находятся под угрозой исчезновения и нуждаются в охране, а также виды, современное состояние популяций которых неизвестно.

Книга иллюстрирована оригинальными рисунками, точечными картами ареалов, снабжена библиографией. Над ее созданием трудились ученые Ингушетии, во главе с профессором, ректором Ингушского государственного университета А.Мартазанова.

Редакционная коллегия выражает глубокую благодарность Президенту Республики Ингушетия Мурату Зязикову за оказанное содействие в издании данной книги.

Издание предназначено для экологов, ботаников, зоологов, специалистов в области использования и охраны природных ресурсов, студентов, учащихся школ и широкого круга любителей природы.

Как считают ученые, Красная книга обеспечивает законодательную базу для охраны редких и исчезающих видов растений и животных, служит инструментом, предотвращающим их утрату, способствует сохранению и воспроизводству естественного генофонда республики и юга России.

Издание Красной книги кладет также начало устранению правовой неграмотности и нигилизма в отношении редких и исчезающих компонентов природы Ингушетии.

Органы надзора теперь имеют возможность более эффективно вести свою работу и предотвращать потребительское отношение к уникальным представителям живой природы.

Пресс-служба Президента РИ