Почему христианская церковь превратилась в сплоченную организацию, ставшую влиятельной политической и экономической силой?

2

Ответы и объяснения

2013-03-11T23:02:05+04:00

Христианство представляет собой самую мощную и влиятельную из всех существующих в настоящее время форм религии.'Современные приверженцы христианства распадаются на целый ряд больших международных религиозных организаций — так называемых церквей, как, например, католическая, православная, лютеранская, кальвинистская и другие церкви, а также на бесчисленное множество всевозможных сект. Все .они в одинаковой степени считают себя христианами, т. е.-почитателями некоего воображаемого ими божественного существа под именем Иисуса Христа, которому они поклоняются.

 

  • Участник Знаний
2013-03-11T23:17:41+04:00

 

Восемьдесят процентов моих мыслительных потуг, приходится на бесполезную пока, попытку осмыслить, понять окружающий мир, смысл жизни, смысл вообще существования жизни. Зачем потребовалось Богу создавать бытие, что мы должны исполнить? На эти вопросы отвечают всеразличные  религии, но я не вижу в этих ответах удовлетворения, одно я точно знаю, что центр мироздания, ключ от всех тайн - это Бог, но он точно не таков как его рисуют библия, коран, тора и иже с ними. Бог-это всё, без начала, без конца, без каких бы то ни было границ, без эмоций и страстей; всё как описывают «боговеды» и всё - то ему и приписывающие.

 Года три я ходил в церковь, пытаясь чего-то получить. Чего?- благодати, исцеления от страстей, просветления. Ничего не получая, я внушал себе (в этом мне усердно помогали священники),что я что-то получаю. В реальных, ощутимых каких-то вещах себя не обманешь, но вот благода-а-ать! Её в церкви с избытком, чего- чего ,а благодать вы обретёте как пить дать. И не мудрено, к примеру, если кто хоть раз по настоящему причащался - тот поймёт. Ты этого ждёшь, как чего-то сверхособенного, способного преобразить тебя до каждой последней твоей клеточки, способного изменить тебя самого-всю твою сущность , и вот ты голодаешь, не принимаешь в себя никакой информации, кроме той, которой тебя пичкают твои духовные наставники(священники, богословы, святые отцы и т.д.),ты настраиваешь себя на встречу с самим Богом, в ночь перед причастием ,в прямом смысле, до потери сознания изнуряешь себя длинными ,монотонными канонами, встаёшь чем свет и с молитвой идёшь исповедоваться(утаить как бы стыдно не было ничего нельзя),после полтора часа литургии на ногах с самобичующими молитвами и вот кульминация! Всё ты очищен, прощён, сам Господь в тебе и ты в Нём! Ну не чудо ли? Чувствуешь благодать?

 Ты на крючке мощнейшего психологического давления, используемого не только в религии ,но и в других областях человеческих взаимоотношений, когда одни подчиняют себе других. И ведь как складно, подчиняют ,не силой, а человек добровольно идёт в рабство своих заблуждений. И всё это под самым сладким соусом любви, надежды и веры. Вот люди (под руководством опытных кукловодов) и несут в церковь свой "капитал"- силы , деньги , административный ресурс . И это всем выгодно :власти получают послушный,спокойный электорат ; финансовые круги - безропотных рабов . Ну как тут церкви не развиваться ?