Сочинение размышления сравнение "памятника" Пушкина и "памятника" Державина

1

Ответы и объяснения

2016-08-03T02:14:34+03:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.
  Быть поэтом и отвечать на вечные жизненные вопросы   стало уже традицией .  Ода Горация " К Мельпомене"   легла в основу  " Памятника"  Державина и Пушкина.  И в том, и в другом  одическом послании потомкам  точно пять строф. Да и план стихов един.  Но мысли поэтов о своем предназначении и  смысле  творчества  различаются.
 Пушкин  сразу же   подчеркивает  близость  поэзии народу. Он воздвиг  себе  монумент  выше Александровской колонны в городе на Неве. Поэт гордится тем, что он  выше власти, выше царя, независим от него. Державин же  считает  свой   памятник  прекрасным  отражением  своей лирики, которая будет жить в веках. 
  Далее Пушкин говорит о своем  историческом бессмертии и предсказывает  себе известность в веках среди всех народов, говорящих по- русски. Его будут читать и переводить   " и гордый внук славян, и финн, и ныне дикий тунгус, и друг степей калмык".  У Гавриила Романовича Державина такой конкретики нет, ибо указывается просто географическое пространство ( от моря до моря) и несчетные народы  России.
 В четвертой строфе  " Памятника "  Пушкина  содержится основная мысль :  народ будет помнить его за человечность творчества( " чувства добрые я лирой пробуждал"), за    проповедование  независимости в сложное историческое ремя ( "  в мой жестокий век восславил свободу"), за  защиту тех, кто в борьбе за  лучшие идеалы потерпел поражение ( " и милость к падшим призывал"). Державин же отчитывается перед читателями за то, что  "забавным русским  слогом " воздействовал на  власть имущих, исправлял их нравы и делал великодушнее.
 В последней строфе оба поэта обращаются к  Музе. По мысли Державина, муза  сама по себе  удивительна  и  с ее помощью можно бороться за справедливость. Пушкин поднимается выше, говоря о том, что никакой  условный венец ей не нужен и она должна принимать и хвалу, и клевету равнодушно и , вообще говоря,  может быть критикуема только теми,  кому служит.
    Размышляя о  могучем даре   и  судьбе , Державин и Пушкин  рассчитывали  на бессмертие. Но памятником Державину стала его  лирика и честно прожитая творческая жизнь,  а Пушкин  был и остается поэтом и личностью космического масштаба.