Ответы и объяснения

2013-03-11T19:42:50+04:00

Первые поселенцы Канады
Первыми поселенцами Канады были люди, которых раньше называли индейцами. Правительство до сих пор строит отношения с ними согласно Федеральному закону об индейцах. Хотя канадские индейцы как и американские индейцы принадлежат к разным народностям, с разными языками и культурой, все же их объединяет одна и та же цель — попытка возродить свою самобытность. Действия властей зачастую сводились к установлению контроля за системой образования у этих народов со стороны федерального правительства. Они учреждали школы с местным самоуправлением, образование в которых велось на их языке и отражало их культуру. Резервации, отделяющие первых поселенцев от приезжих, стали позже причиной многочисленных притязаний индейцев на их земли. В глазах многих представителей коренных народов все политические действия предпринимаются, чтобы компенсировать все нанесенные им в прошлом обиды.

Образ жизни
Собрание коренных народов выбирает своего главного вождя, который представляет их интересы. Все чаще к их взглядам прислушиваются при обсуждении законов в парламенте.

Преобладающими проблемами у жителей 2400 резерваций Канады являются высокий уровень алкоголизма и наркомании, распространение таких болезней, как диабет, и таких пороков, как насилие. Они становились поводом к политическим выступлениям и акциям протеста среди коренных народов. Тем не менее, многие сообщества народов Канады могут похвалиться значительными успехами. Все больше молодых людей ходят в среднюю школу и поступают в университеты.

Хотя и канадские иммигранты и коренные народы Канады и занимают единую позицию по многим политическим вопросам, но все же их культура и образ жизни значительно отличаются друг от друга.
Например инуиты предпочитают резьбу по мыльному камню, которая у них развита на довольно высоком уровне. Искусство резьбы по дереву (например, по тотемным столбам) у народов западного побережья, таких как сэлиш («плоскоголовые»), хайда, квакиутль и других, и плетение корзин у народов восточного побережья, таких как микмак, стало не только средством самовыражения и культурной самобытности, но и важнейшим стимулом для экономического развития.