6.Падение и уклон реки Кубань

7.Характер течения реки Кубань

8.Хозяйственное использование реки Кубань

9.Проблемы экологии и возможные пути их решения реки кубань!!!!!!!!

1

Ответы и объяснения

2013-03-11T15:46:47+04:00

6) УКЛОН РЕКИ — отношение падения реки к ее длине. Для всей реки ее уклон находят путем вычисления уклонов на отдельных ее участках и затем осреднения этих данных. Выражается относительной величиной, в процентах (%) или (°/оо) — промилле. Уклон горно-равнинной реки Кубани: до города Невинномысск — 6 °/оо, а ниже города Краснодар — 0,1 °/оо Общий же для всей реки — 1,46 °/оо. От уклона зависит скорость течения. У наших равнинных рек малые скорости течения, обычно 0,3-0,5 м/с, а у горных до 3-6 м/с, местами они низвергаются водопадами.

7) В XIX веке половина стока реки Кубань направлялась через Старую Кубань в причерноморский лиман Кизилташский, а оттуда в Чёрное море. Затем было произведено обвалование, и сток через Старую Кубань прекратился. Сравнительно недавно был проведён опреснительный канал по трассе отмершего Черноморского русла, по которому воды Кубани вновь поступают в Кизилташский лиман для нужд созданного там кефалевого хозяйства. В 1973—1975 годах было заполнено Краснодарское водохранилище, которое поглотило Тщикское.

8) Кубань играет большую роль в водном балансе Азовского моря. Она дает около 30% речного стока в это море, поддерживая благоприятную для ценных видов рыб соленость морских вод. Воды Кубани используются для распреснения и создания оптимальной для размножения рыб солености ряда лиманов. В 1936—1940 гг. в дельте Кубани были построены три опреснительные системы: Черноерковская, КуликовоКурчанская и Гривенская. Опресняется до оптимальной солености и Кизилташский лиман.Кубань и ее притоки имеют большое значение как места нереста таких ценных рыб, как осетровые, рыбец, шемая.

9) Экологическая проблематика органически связана с глобальными проблемами современности. От конструктивного решения проблемы оптимизации биосферы в значительной степени зависит благосостояние нынешних и будущих поколений, развитие современной цивилизации.