Ответы и объяснения

2013-03-10T07:54:22+00:00

Кукушкин лён (Polytrichum)
- род растений из класса лиственных мхов. Около 100 видов, в СССР более 10, в горах, лесах, на болотах и в тундре. Чаще всего кукушкиным льном называют вид Polytrichum commune, распространённый в заболачивающихся таёжных лесах-долгомошниках. Растет крупными подушкообразными дернинами. Стебель, густо покрытый листьями с ассимиляционными пластиночками на верхней стороне листа, достигает высоты 40 см. Обильно спороносит. Коробочка со спорами находится на длинной ножке и имеет иное строение, чем у др. лиственных мхов; сверху она закрыта легко опадающим колпачком с тонкими, направленными вниз волосками, напоминающими льняную пряжу (отсюда название). Способность к образованию дернины и строение листьев обусловливают поверхностное накопление влаги и приводят к заболачиванию. Источник – БСЭ.
Своим названием он обязан внешним сходством с льном, находящимся в стадии «елочки» (молодые ростки льна).Этот мох образует рыхлые дернины на кочках в сырых хвойных лесах, на пнях, вокруг стволов деревьев. У кукушкина льна листья зеленые, а у сфагнума светло-зеленые. Еще одно отличие от сфагнума – наличие ризоидов, волосков, играющих функции корней: закрепление в субстрате, извлечение воды и питательных веществ. Кукушкин лен более жесткий, его длинные волокна похожи на ветки елочек. Влагоемкость у него меньше, чем у сфагнума. Водный настой мха в народной медицине применяют внутрь при кашле, отваром мха моют голову при выпадении волос.

В тех районах, где не растет мох сфагнум, для укладки между венцами обычно применяют мох кукушкин лен.

2013-03-10T08:00:10+00:00

Куку́шкин лён обыкнове́нный, или Поли́трихум обыкновенный  

Кукушкин ленразные виды мхов из рода Polytrichum— широко распространённое многолетнее  растение, произрастающее в местах с повышенной влажностью; вид рода  отдела Мхи . Один из самых известных листостебельних зелёных  мхов.

 

Имеет высокие стебельки , обычно возвышающиеся на 10—15 см, но иногда достигающие 40 см и более. Как и другие представители рода, имеет примитивный аналог проводящей системы, позволяющий воде и питательным веществам перемещаться по стебельку: некоторые клетки  стебельков удлинены, лишены содержимого и соединены порами подобно трахеидам в ксилемевысших растений  — они проводят воду. Есть и клетки, напоминающие флоэмные , — они проводят питательные вещества:. Кукушкин лён размножается побегами, спорами и гаметами (половыми клетками). Из спор вырастают короткоживущие побеги, состоящие из ножки и коробочки (спорангия). Гаметофит — многолетний зелёный побег с листоподобными выростами и корнеподобными выростами (ризоидами).