Смогли ли большевики при помощи первых декретов решить модернизационные задачи стоявшие перед Россией. 7-12 предложений

2

Ответы и объяснения

  • Участник Знаний
2013-03-10T12:39:49+04:00

Да.

Первые декреты Советсткой власти - принятое в советской историографии обозначение ряда декретов, выпущенных немедленно после Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде пробольшевистскими II Всероссийским съездом советов рабочих и солдатских депутатов, ВЦИК и СНК. Большинство источников относят к этим декретам документы, выпущенные в ноябре — декабре 1917 года, некоторые источники также относят к их числу некоторые документы, изданные в январе 1918 года.

Декрет о мире - 26 октября (8 ноября) провозгласил целью новой власти отказ от тайной дипломатии и немедленное заключение «всеми воюющими народами и их правительствами» «справедливого, демократического мира» «без аннексий и контрибуций». Наркому иностранных дел Троцкому Л. Д. удалось изъять и опубликовать секретные договоры царского правительства с союзниками; эти договоры использовались в большевистской пропаганде для изображения Первой мировой войны, как ведущейся в заведомо несправедливых, захватнических целях. Более важная цель декрета — достижение мира, однако, достигнута не была. Из воюющих держав к мирным переговорам присоединилась одна лишь Германия, превратив тем самым мир из всеобщего в сепаратный. Выдвинутые Германий требования оказались крайне тяжёлыми для России, фактически они содержали и аннексии, и контрибуции.

Декрет о земле 26 октября (8 ноября) легализовал массовые самозахваты крестьянами помещичьей земли, фактически начавшиеся уже с апреля 1917 года, и принявшие особый размах летом. По оценке Ричарда Пайпса, после принятия декрета крестьянское большинство населения страны на несколько месяцев полностью отошло от политической деятельности, с головой погрузившись в «чёрный передел»

земли.

Декрет об образовании Рабочего и Крестьянского правительства 26 октября (8 ноября) образовал первый состав Совнаркома во главе с Лениным

Постановление об отмене смертной казни на фронте 26 октября (8 ноября)

Постановление об аресте министров Временного правительства 26 октября (8 ноября);

Постановление о борьбе с погромным движением 26 октября (8 ноября);

Постановление об образовании в армии временных революционных комитетов 26 октября (8 ноября);

Декрет о полноте власти Советов от 28 октября (10 ноября) объявил о ликвидации системы «двоевластия», отстранении всех комиссаров Временного правительства

Декрет о введении восьмичасового рабочего дня 29 октября (11 ноября) 1917 года

Лучший Ответ!
2013-03-10T12:39:50+04:00

Период с 1917 но 1928 г. был временем мучительного поиска Россией своею места в мировой цивилизации. Втянутая в войну страна не смогла решить стоящие перед ней модернизационные задачи.Более того, война породила новые противоречия. Усиливающаяся экономическая разруха, угроза голода, миллионные жертвы и вызванные войной серьезные изменения в психологическом настроении общества стремительно приближали страну к революционному взрыву.

Народные массы, не вдаваясь в идеологические тонкости, готовы были пойти за любой политической силой, твердо пообещавшей им мир и землю. При этом русский народ значительно облегчил большевикам задачу завоевания политической власти, создав весьма специфические органы народного представительства, не имеющие аналогов в западной политической культуре — Советы.