Ответы и объяснения

  • nelle987
  • Ведущий Модератор
2013-03-08T17:24:33+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

Домножим и разделим (4+1)(4^2+1)(4^4+1)(4^8+1) на (4-1).

Тогда в числителе получим (4-1)(4+1)(4^2+1)(4^4+1)(4^8+1)=(4^2-1)(4^2+1)(4^4+1)(4^8+1)=(4^4-1)(4^4+1)(4^8+1)=(4^8-1)(4^8+1)=4^16-1

Итак, исходное выражение равно 

(4^16-1)/3-(4^16)/3=-1/3