Характеристика межотраслевых комплексов центрального экономического района?

1

Ответы и объяснения

2013-03-08T15:52:55+04:00

1. СЕВЕРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН

На юго-западе граничит с Северо-западным районом; на юге – с Центральным и Волго-Вятским; на юго-востоке – с Уральским; на востоке – с Западно-Сибирским. Район также имеет границу с двумя государствами – Финляндией (на западе) и Норвегией (на крайнем северо-западе). Северный район относиться к Северо-западному федеральному округу.

Выгодное экономико-географическое положение обеспечивается сложившейся транспортной сетью, наличие крупного Мурманского порта, шельфовой зоной, что способствует формированию морского хоз-в (судоходство, рыболовство), развитию связей с зарубежными странами. Однако развитие хоз-ва сдерживается суровыми природно-климатическими условиями: большая часть территории за полярным кругом, суровый климат, близость Северного Ледовитого океана, скудные размеры земли пригодной для с/х.

Природно-ресурсный потенциал богат: каменным углем (Печерский угольный бассейн), нефтью и газом (Тимано-Печерская провинция), торфом, гидроэнергоресурсами. Топливно-энергетические ресурсы составляют около 30 % прогнозных запасов европейской части России. Велики запасы алюминиевого, титанового сырья, железных руд и цветных металлов. Выявлены крупные запасы алмазов; рыбные ресурсы, очень велики ресурсы воды. Трудовые ресурсы - возрос отток в связи с понижением преимуществ в оплате труда работников Севера. Северный район относится к числу регионов с высоким показателем занятости.

Отрасли рыночной специализации: лесная, горно-химическая, топливная пром-ть, черная и цветная металлургия, рыбная пром-ть, машиностроение. С/х: молочно-мясное животноводство, льноводство, пром-ное птицеводство и оленеводство (на крайнем севере). Лесопромышленный комплекс - Архангельск, Коми, Карелия. Вмашиностроении развито - судостроение, техника и оборудование для лесного и горно-обогатительных отраслей. На базе нефти и газа, угля, руд, цветных металлов формируется на севере района (Коми, Ненецкий автономный округ) Тимано-Печёрский ТПК.