В русском языке глаголы в настоящем и будущем времени изменяются по лицам и не изменяются по родам, а в прошедшем времени, наоборот, не изменяются по лицам и из- меняются по родам. Почему?

1

Ответы и объяснения

  • donkixot
  • почетный грамотей
2013-03-08T07:33:52+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

Тут надо в историю заглянуть. В старорусском языке были четыре вида прошедшего времена глагола: 1) аорист(близок современному совершенному виду - занёс) 2) имперфект(близок соврем. несовершенному виду - заносил) 3) плюсквамперфект(давнопрошедшее время). Все эти три вида прошедшего времени отпали. Оставшийся четвертый вид назывался перфект, и состоял из двух слов - причастия прошедшего времени с суфф. -л- и вспомогательного глагола "быти" в формах настоящего времени. Этот глагол изменялся по лицам и числу (я есмъ, ты еси, он есть, мы есмъ, вы еале, они суть), а причастие на -л изменялось по родам и числам

 Со временем этот глагол вспомогательный отпал, утратился, и осталось одно причастие, которое и есть наше современное прошедшее время(забрал, отдал)

Не  знаю, надо ли быдо так далеко уходить)