Ответы и объяснения

2013-03-06T19:25:56+00:00

Гранаты-

Естественный ареал граната охватывает Переднюю Азию, включающую территории Турции, Азербайджана, Абхазии, ЮжнойАрмении, Грузии, Ирана, южную часть Западной Туркмении и Афганистана. По данным Б. С. Розанова[6] границы ареала заходят на востоке в Северо-Западную Индию, Северо-Восточный Афганистан. Северная граница ареала достигает южных окраин среднеазиатских государств бывшего СССР, проходят по иранскому побережью Каспийского моря и по южным отрогам Большого Кавказского хребта в Закавказье. Западные пределы естественного ареала граната достигают побережьяМалой Азии, на юге ареал дикорастущего граната простирается до берегов Аравийского моря.

Дикорастущий гранат также широко распространен в Восточном Закавказье. В Азербайджане заросли дикого граната в ленкорано-астаринском массиве занимают территорию в несколько сот гектаров.

В Средней Азии дикорастущий гранат встречается в Узбекистане и Таджикистане на склонах Гиссарского, Дарвазского иКаратегинских хребтов.

Возникновение рода Punica L. относится к весьма отдаленным геологическим временам — концу мелового периода и началутретичного.[6] Что же касается вида Punica granatum L., то А. Декандоль[7] и И. В. Палибин[8] ссылаются на нахождение остатков граната, листьев и цветков из плиоценовых отложений на юге Франции и в Азербайджане. Учитывая эти данные, а также характер географического распространения граната, Б. С. Розанов относит время формирования этого вида к верхнему олигоцену или же к нижнему миоцену. Груши-

Листья, как правило, опадающие. Листорасположение спиральное в 5 рядов. Лист широкояйцевидной формы, 2,5—10 см длиной, коротозаострённый; цвет — тёмно-зелёный, блестящий, нижняя сторона листа голубовато-зелёная, осенью золотисто-оранжевая.

Время и форма цветения: апрель—май, цветки белые, 3 см в диаметре, 5-лепестковые, по 3—9 в зонтиковидных кистях.Пестиков в гинецее от 2 до 5. Завязи их срастаются между собою и с цветочным ложем, принимающим форму кружки; лепестки в почке расположены черепично.

Гнёзда плода выстланы плотной оболочкой (нутреплодником).

Почки у груши, как и у других деревьев семейства, двух типов: вегетативные и генеративные. Вегетативные почки мельче и острее, генеративные — крупнее и тупее. Внешние различия между двумя типами почек усиливаются от времени образования этих почек к выходу из них побегов.

Плод, как правило, — вытянутой формы с расширением в нижней части, есть сорта с шаровидными плодами.

2013-03-06T19:27:58+00:00
Русское название «гранат» произошло от латинского слова «зернистый» («granatus»). В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия - malum punicum («пуническое яблоко») и malum granatum («зернистое яблоко»). Пунийцами римляне называли финикийцев, переселившихся из Малой Азии в Северную Африку в XII-VII веках до нашей эры и основавших там ряд колоний. В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене – одной их пунических колоний. Но в историю все-таки вошел второй вариант названия, загрепившийся в немецком, итальянском, шведском, испанском, французском и английском языках.