Ответы и объяснения

2013-03-06T19:37:45+04:00

Крот родится, живет и умирает в земле, выходя на поверхность лишь в исключительных случаях. Попав на поверхность земли, зверек беспомощно ковыляет на своих вывороченнык лапах и стремится при первой возможности вновь уйти в землю, делая это с поразительной быстротой. Крот деятелен в течение круглого года в спячку он не впадает.

Крот прокладывает в земле сложный лабиринт ходов. Гнездо зверька, расположенное обычно под корнями дерева или под кочкой на значительной глубине, состоит из круглой камеры, устланной сухой травой и мхом, и кольцевых тоннелей, связанных с камерой радиальными ходами, В гнезде самка приносит и выкармливает детенышей.

2013-03-06T19:43:49+04:00

Европейский крот (Talpa europaea)

Величина: Длина тела около 15 см; масса около 200 г

Описание: Плотное, округлое тело; черный мех; ушные раковины отсутствуют; глаза спрятаны под мехом; кисти передних конечностей превратились в лопатки. Мех крота является весьма ценным. Представьте, он всю жизнь проводит в земле, но мех у него постоянно чистейший! Крот является объектом охоты именно из-за меха. За 1000 сданных кротов, заготовитель получает бесплатную лицензию на отстрел лося!

Питание: Насекомые и их личинки; улитки, черви. Крот, вернее кротовая семья, роет сотни метров своих галерей и штолен. это и есть их охотничьи угодья. Растительная пища (корешки, зерновые, ягоды и пр) кротов не интересует.

Размножение: Спаривание в марте—апреле; беременность 1 месяц; 4—5 детенышей в одном приплоде.

Места обитания Прежде всего луга, но встречается и на лужайках (на футбольных полях, в парках); вся Европа.

Вред, наносимый кротом, выражается прежде всего в разрушении сложившейся структуры почвы, уничтожении полезных червей и насекомых (например, жужелиц). Но главное - это физическое уничтожение ландшафта. При дворе британской королевы есть даже специальная должность королевcкого кротолова. Человек только тем и занимается, что отлавливает кротов в угодьях королевской семьи. Дело в том, что во время конных прогулок, копыто лошади может попасть в кротовину, она конечно упадет и ее величество навернется с лошади со всего маху. Что бы этого не случилось кротов беспощадно уничтожают. Ну и знаменитые английские газоны и поля для гольфа при появлении на них кротов сразу перестают быть и газонами и полями, как понимаете.

У дачников кротовое нашествие выражается в разорении клумб, грядок, газонов, повреждении корней растений. Если корень растения оказывается подвешенным в воздухе ( в кротовом ходу), он просто отмирает. Сам крот его не грызет, но растение очень страдает от его, крота, присутствия. Поэтому от крота стараются избавиться всеми доступными способами, от отпугивания до физического уничтожения.

Крот не занимает сколь-нибудь какого то положения в природной пищевой цепочке, поэтому ни его отсутствие никак не сказывается на экологии участка, а наличие – только вредит. Крот является тупиковой ветвью в круговороте веществ, естественных врагов у него нет, в силу среды обитания. Ну разве что какая либо мышкующая лиса случайно на него наткнется или кошка поймает. Но ими, кротами, никто не питается.

Вообще говоря, крот, если не посягает на территорию занятую человеком, никак ему не досаждает и человек никакого внимания на него не обращает. Но зато если уж посягает - то так, что мало не покажется.

Застав после таяния снега свои газоны в совершенно разрушенном состоянии, я тоже озаботился проблемой борьбы с кротами.