В наши дни грозную,обвинительную речь называют филиппикой.Как возникло это название?

2

Ответы и объяснения

2013-03-06T15:27:16+00:00

в переносном смысле гневная, обличительная речьТермин принадлежит афинскому оратору Демосфену, который произносил подобные речи против македонского царя Филиппа II в IV веке до н. э. (сохранилось четыре речи против Филиппа, причём четвёртую часто считают неподлинной). Филиппиками в подражание Демосфену Цицерон называл свои речи, направленные против Марка Антония (в 44-43 годах до н. э. им были написаны и дошли до нашего времени четырнадцать таких речей).

2013-03-06T16:00:37+00:00
Закрепление политических итогов второй мировой войны

 

Годы, отделяющие человечество от второй мировой войны, были насыщены острой борьбой политики мира, мирного сосуществования, разрядки, проводимой странами социалистического содружества, и политики конфронтации, нагнетания напряженности, балансирования на грани войны, [409] которой придерживаются наиболее реакционные империалистические круги. В этой борьбе по вине империалистических государств были опасные и даже критические моменты.

Тот исторический факт, что империалистам не удалось навязать человечеству новую мировую войну, что в международных отношениях был сделан поворот от «холодной войны» к разрядке, означал большую победу миролюбивых сил. Впервые за послевоенные годы появились реальные надежды на устойчивый и длительный мир. «Мы сумели своим весом, — говорил Л. И. Брежнев, — своей политикой повлиять на международный климат, сделать его менее суровым. Целое десятилетие международные отношения развивались под знаком разрядки. Это — самое ценное достижение семидесятых годов. Оно есть плод настойчивых совместных усилий Советского Союза, братских стран социализма, всех здравомыслящих сил современности» {422}.

Историческую роль в мобилизации всех сил мира и прогресса на борьбу против опасности новой мировой войны, за нормализацию и улучшение международной обстановки сыграла Программа мира, разработанная XXIV съездом и развитая XXV съездом Коммунистической партии Советского Союза {423}. Обращенная не только к государствам, но и к мировой общественности, она определила кардинальные проблемы мировой политики и реальные пути их решения, открыла перед народами новые перспективы обеспечения прочного мира и международной безопасности. Суть Программы мира — укрепление единства братских социалистических государств, наращивание их активного совместного вклада в укрепление мира; прекращение гонки вооружений и переход к разоружению; ликвидация остающихся военных очагов; углубление разрядки международной напряженности, ее воплощение в конкретные формы взаимовыгодного сотрудничества между государствами независимо от их социального строя, полное претворение в жизнь Заключительного акта Общеевропейского совещания и развитие мирного сотрудничества в Европе; обеспечение безопасности в Азии; заключение всемирного договора о неприменении силы в международных отношениях; полная ликвидация всех остатков системы колониального угнетения, всех очагов колониализма и расизма; устранение дискриминации и любых искусственных препятствий в международной торговле. Программа мира, воплотившая в себе опыт борьбы мирового социализма, международного коммунистического движения, всех миролюбивых сил за сохранение мира, предотвращение новой мировой катастрофы, стала действенным фактором мировой политики.