составьте логический рассказ на тему "использование угля в хозяйстве"

2

Ответы и объяснения

2013-03-06T14:15:02+00:00

Сегодня около 1,6 млрд людей на земном шаре не пользуются электричеством из-за недостатка топлива. Увеличение количества потребляемой энергии — это путь к ликвидации бедности и повышению благосостояния людей. Сейчас из угля вырабатывается 39 % всей энергии, а через 30 лет доля угля в выработке энергии должна вырасти до 60 %. Такие страны, как Китай и ЮАР доказали, что получение энергии из угля — самый дешевый способ индустриализации.

Угольная промышленность с пониманием относится к требованию снизить вредные выбросы от сжигания угля. Уже существуют технологии, позво­ляющие снизить выбросы в атмосферу оксидов углерода и азота. В частности, повышение КПД ТЭЦ на 10-15 % уже даст ощутимый энергетический эф­фект. Ведутся работы по захоронению углекислого газа в сжатом состоянии. В перспективе возможна переработка угля для получения водорода с ис­пользованием его в качестве топлива в водородных генераторах. Всеми этими вопросами занимается Международный институт угля (World Coal Institute), руководителем которого является Роджер Викс (Roger Wicks)=)

2013-03-06T14:17:27+00:00
Наиболее крупные по объему добычи месторождения каменного угля в мире это Тунгусский, Кузнецкий, Печорский бассейны – в России; Карагандинский – в Казахстане; Аппалачский и Пенсильванский бассейны – в США; Рурский – в Германии; Большой Хуанхэ – в Китае; Южно-Уельский – в Великобритании; Валансьен – во Франции и др. Применение каменного угля многообразно. Он используется как бытовое, энергетическое топливо, сырье для металлургической и химической промышленности, а также для извлечения из него редких и рассеянных элементов. Угольная, коксохимическая промышленность, отрасли тяжелой промышленности осуществляют переработку каменного угля методом коксования. Коксование- промышленный метод переработки угля путем нагревания до 950- 1050 С без доступа воздуха. Основынми коксохимическими продуктами являются: коксовый газ, продукты переработки сырого бензола, каменноугольной смолы, аммиака.