Князь на Руси, не хотевший принимать Христианскую веру (это было невозможно), также рано вышел из-под влияния матери. Да и еще... как звали его мать?

2

Ответы и объяснения

2013-03-05T21:43:57+04:00

Я так понимаю это Ольга - первая княгиня на Руси, которая приняла христианство, и ее сын Святослав, который был зкоренелым язычником

2013-03-05T21:45:53+04:00
Христианство в Древней Руси существрвало еще задолго до придания ему статуса официальной религии, но оно было слабо распространенным и конечно, не могло конкурировать с язычеством. Но, будучи распространено по всей Руси, языческое моровоззрение наших предков, в то же время, воспринимало посторонние религиозные влияния. Если славяне легко примешивали к своим старым суевериям суеверия диких финов и попадали под влияние финских шаманов - "волхвов" и "кудесников", - то тем более должна была влиять христианская вера на тех из славян, которые могли ее узнать. Торговые отношения с Грецией облегчали для Руси знакомствос христианской верой. Варяжские купцы и дружинники, раньше и чаще славян ходившие в Царьград, прежде славян стали там обращаться в христианство и приносили на Русь новое учение, передавая его славянам. В княжение Игоря в Киеве была уже христианская церковь святого Ильи, так как, по словам летописца, много было в Киеве варягов-христиан. В дружине самого князя Игоря было очень много христиан. Жена князя св. Ольга также была христианкою. Словом, христианская вера стала хорошо знакома киевлянам еще при первых варяжских князьях. Правда, "Святослав был холоден к христианской вере; а при его сыне Владимире в Киеве еще стояли языческие идолы и еще существовали жертвоприношения. Летописец рассказывает, как при Владимире языческая толпа киевлян однажды (983) убила двух варягов- христиан, отца и сына, за отказ отца добровольно отдать своего сына на жертву богам" (1). Но все же, несмотря на притеснения христиан, христианство в Киеве продолжало распространяться.