срочно!!! у меня решающия оценка 3 или 4 плиз ответьти поэт Аристофан в своих комедиях зло издевался над Клеоном, ставшим первым стратегом после Перикла. Он изображал его взяточником и лжецом. В комедии всадники издевка была настолько резкой, что ни один актёр не согласился исполнить роль Клеона. Выступить в этой роли пришлось самому Аристофану. Комедия имела шумный успех в афинском театре. Подумайте, была ли возможна постановка подобной комедии, если бы в Афинах не было демократии.

1

Ответы и объяснения

2013-03-05T17:31:43+00:00

Разоблачение Клеона и афинских демагогов в комедии Аристофана «Всадники»

Аристофан ( ок. 445 – 385 гг до н.э.)- представитель древней аттической комедии, почитаемый как «отец комедии». Аристофан родился в семье состоятельного афинского гражданина. Первая его комедия была поставлена под чужим именем в 427 г. т.к. автор был слишком юн и неизвестен.В 425 г. афиняне присудили первую награду комедии " Ахарняне", и с того времени Аристофан стал сам ставить свои пьесы. Признание сограждан было завоевано, хотя поэту было всего около 20 лет.

«Всадники» – это первая комедия Аристофана, поставленная под собственным именем и получившая первую награду.Комедия Аристофана – это своеобразная политическая комедия, содержащая отклики автора на происходящие события, и прежде всего события Пелопонесской войны. Критика демагогов углублена в этой комедии. Однако она также примечательная и критикой народа. В ней народ представлен в облике старого хозяина Демоса, в поместье которого разворачивается действие. Демос выглядит дряхлым, глупым, неспособным разобраться в истинных и ложных помощниках. Так в прологе выступают рабы Демоса – Никий и Демосфен. (Аристофан вывел под собственными именами двух политических деятелей того времени), которые жалуются на нового раба Пафлогонца (Кожевника), хитрого, наглого, присваивающего себе плоды чужих рук и от своего имени приносящего их Демосу. Из оракула, похищенного у спящего Кожевника Никий и Демосфен узнают, что победить его может лишь Колбасник. Однако Колбасника приходится долго уговаривать вступить в состязание с Кожевником, так как он считает себя не пригодны для власти. Однако Аристофан выводит образ «политической кухни», когда героя уговаривают, что он вполне годится для государственных дел. Перебранки и потасовки Колбасника с Кожевником свидетельствуют о том, что они стоят друг друга. Однако потом, с помощью хитрости и лести победу одерживает Колбасник. Ему удаётся привлечь совет на свою сторону известием о том, что на рынке подешевели селёдки, а так же раздачей зелени в качестве приправы для этих селёдок. Расположение же Демоса Колбасик завоёвывает ещё раньше, когда он подарил ему подушечку, чтобы не сидеть на голых камнях на Пниксе. Однако финал комедии связан со сказочными метаморфозами. После победы Колбасник принимает решение достойно и честно служить народу, превращается в мудрого правителя, и что самое важное преображает облик Демоса. Кожевник же остаётся посрамлённым за свою корысть, честолюбие, агрессивность, а звание демагога после комедий Аристофана становится скомпрометированным. Имена и образы в комедии очень тщательно продуманы, так например, имя Пафлогонец имеет значение «кипеть» и это намекало на горячий и вспыльчивый нрав Клеона, а прозвище Кожевник - заставило вспомнить, что он хозяин кожевенной мастерской.

Дело в том, что в ещё ранее написанном произведении Аристофана «Вавилоняне» содержались нападки на Клеона - стоящего у власти вождя радикально демократии. В ней Аристофан изобразил его бесчестным демагогом и взяточником,разоблачает его политическую несостоятельность.В ответ Клеон привлёк Аристофана к ответственности, ссылаясь на то, что при представлении пьесы были оскорблены в присутствии иностранцев правители государственной власти. Однако Аристофан не сдался и продолжил свою критику в комедии «Всадники».