сочинение - рассуждение по словам В. В. Виноградова " На почве сложного грамматического переплетения свойств и функций имени , глагола и наречия складывается и развивается КАТЕГОРИЯ СОСТОЯНИЯ как новая для русского языка , но очень активно развивающаяся часть речи "

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
  • mezgir
  • светило науки
2013-03-05T15:53:26+00:00

Вопрос о выделении категории состояния в особую часть речи долгое время в языкознании носил дискуссионный характер. Не все лингвисты признают за категорией состояния права на выделение в самостоятельную часть речи.

Школьная грамматика выделяет 10 частей речи. И среди них нет СКС. Это самая молодая часть речи.   Лев Владимирович Щерба и Виктор Владимирович Виноградов впервые выделили её в самостоятельную где-то в начале 20 века. Поэтому не все авторы школьных учебников с этим согласны, однако, все учебники сообщают, что другие ученые СКС выделяют в знаменательную часть речи. 

Попробуем разобраться и увидеть картину отличия СКС от именных частей речи и наречий. В.В.Ввиноградов говорит: «На почве сложного грамматического переплетения свойств и функций имени, глагола и наречия складывается и развивается КАТЕГОРИЯ СОСТОЯНИЯ как новая для русского языка, но очень активно развивающаяся часть речи».

СКС--это слова, которые помогают  дать оценку действиям, выразить  состояние не только человека (душевное, физическое, психическое), но и состояние природы.Это же мы можем описать и при помощи имён. Тогда в чем же отличие? А в том, что СКС уже по внешнему облику отличаются от прилагательных и существительных.Они не могут  склоняться  и не имеют  форм времени.

Но тогда вы можете сослаться на наречия. И здесь будете неправы. Разница между ними всё-таки есть! Наречия выражают признак действия, выражают разные синтаксические функции, а СКС -- состояние среды, человека и находятся только в безличных предложениях и играют роль только сказуемого. Наречия зависят от глагола, а СКС не зависят ни от кого, наоборот, от них зависят другие слова

Как видите, мы пришли к выводу, что за словами категории состояния стоит будущее в русской грамматике.