Докажите примитивность строения животных, имеющих первичную полость.

1

Ответы и объяснения

2013-03-05T15:41:00+04:00

Слишком много но выбери что тебе нужно Триплобластические животные, имеющие первичную полость тела (щели между внутренними органами, непосредственно граничащие с окружающими тканями). Нервная система построена по типу ортогона.
Общая характеристика типа. Основные признаки внешней морфологии: веретеновидная форма тела, билатеральная симметрия с тенденцией к радиальной симметрии вокруг продольной оси тела, четкая дифференциация переднего и заднего концов, плотная хитинизированная кутикула из трех основных слоев. Внутреннее строение: эпидермис (гиподерма), продольная мускулатура; первичная полость тела – псевдоцель, кишечник. Отсутствие кровеносной и дыхательной систем. Нервная система – продольные тяжи, головной мозг, поперечные нервные тяжи. Органы чувств. Выделительная система: одна или несколько клеток-ренетт с трубочками внутри.
Репродуктивная система: раздельнополость, трубчатый характер строения, внутреннее оплодотворение. Откладка яиц и живорождение. Основные особенности эмбриогенеза; постэмбриональное развитие: личинки, постоянство числа клеток и рост организма за счет увеличения размеров клеток.
Характерные черты организации плоских червей:
Тело тонкое, цилиндрическое, вытянутое в длину и заостренное на концах. На поперечном срезе оно круглое (что дало название типу).
Кожно-мускульный мешок состоит из наружной многослойной не имеющей клеточного строения кутикулы, расположенного под ней однослойного эпителия и слоя продольных мышечных волокон, благодаря сокращениям которых тело может змеевидно изгибаться.
Полость тела —первичная, заполненная жидкостью, находящейся под большим, чем атмосферное, давлением. Полостная жидкость придает телу упругость и благодаря этому выполняет роль гидроскелета. Она также обеспечивает транспорт питательных веществ и продуктов жизнедеятельности.
Впервые в животном мире пищеварительная система представлена сквозном пищеварительной трубкой, подразделенной на три отдела — переднюю, среднюю и заднюю кишки. Передний отдел начинается ротовым отверстием, ведущим в ротовую полость и глотку, способную работать как насос. Глотка отделена от средней кишки клапаном. В средней кишке пища переваривается и всасывается. За средней кишкой следует эк-тодермальная задняя кишка, открывающаяся на брюшной стороне тела, анальным отверстием.
Выделительная система представлена парой боковых продольных каналов, сливающихся под глоткой в один проток и открывающийся на брюшной стороне тела выделительным отверстием. Конечные продукты жизнедеятельности накапливаются в полостной жидкости, а из нее поступают в выделительные каналы.
Нервная система представлена кольцевым окологлоточным ганглием и отходящими от него несколькими продольными нервными стволами, соединенными между собой полукольцевыми нервными перемычками. Имеются органы вкуса, осязания, а у свободноживущих круглых червей есть светочувствительные глазки.