Ответы и объяснения

2013-03-04T22:05:11+04:00

Жизненный цикл и развитие аскарид
Согласно классическим представлениям, инвазионная личинка, попав в кишечник, освобождается от яйцевых оболочек и далее, внедряясь при помощи зубовидного образования в стенку кишечника, проникает в кишечные вены и совершает сложную миграцию . Размер ли­чинки 0,04 — 0,05 мм, ширина — 0,03 — 0,04 мм.
Из кишечных вен личинки попадают в воротную вену, а через нее — в печень. Из печени — в печеночные вены и далее, с током крови, заносятся в нижнюю полую вену, а затем в правую половину сердца. Из сердца мигрирующие личинки попадают далее в легочную артерию и в капил­ляры легких, где активными буравящими движениями разрывают стенки капилляров и проникают в альвеолы, а затем в бронхиолы. Благодаря движению мерцательного эпителия бронхов и собственной активности личинки достигают трахеи. Через трахею личинки мигрируют (чаще но ночам) в глотку и попадают в ротовую полость, откуда часть из них удаляется со слюной и погибает па воздухе. Остальные же заглатываются со слюной и снова попада­ют в кишечник.
Личинка, вновь попавшая в кишечник, со­зревает во взрослую особь. Одновременно могут паразити­ровать от одной до многих сотен аскарид. Продолжитель­ность их жизни в организме человека обычно составляет около года. Однако в результате повторных заражений инвазия может длиться годами.
Уже через 8 часов после заражения личинки попадают в печень и максимально накапливаются в ней четвертые сутки.
В легких личинки накапливаются постепенно: единичные проникают уже через сутки после заражения, максимальное же количество накапливается к концу 7-х суток. В течение 5 суток миграции личинки питаются за счет собственных питательных запасов, а за­тем - кровью хозяина.
В зависимости от их количества они могут «отъедать» у человека до 0,5 литров крови в сутки (выделяя в соответствующем количестве продукты жизнедеятельности!).
За время миграции личинки несколь­ко раз линяют и усиленно растут. Именно на этой фазе мне хотелось бы остановиться подробнее.
На самом же деле личинки, совершенно оправданно следуя инстинкту, стремятся равномерно распределиться в организме и внедряются в перечисленные в «пути сле­дования» органы, что может приводить к очень серьезным изменениям последних : гепатитам, циррозу печени, перерождению клеток печени, эндокардиту, изменениям в сердечной мышце (миокарде), бронхитам, пневмониям, тонзиллитам, гайморитам, отитам и многим другим заболеваниям.

2013-03-04T22:23:09+04:00

проглатывается личика- в 12-ти перстной кишке вылупляется при темп 37 и ph=7- далее 3 дня лчинка путишествует по кровеносой системе (сердце, печень, слизистая)- наконец попадает в легкие, где происходит 2 линьки( 1-вая на 5-6 день, 2-ая на 10 день)
далее проникает через стенку альвиол и поднимается вверх по трахее, откуда поступает в подвздошную кишку, где становиться взрослой аскаридой.
яйца аскариды высеваются в почву с эксриментами, в яйце развивается личинка 1-вого возраста. во влажной почве при темп 20-30 гр. а 10-15 день первая линька в яйце, это уже личика второго возраста, которая живет в почве до 7 лет и является инвазионной.