Ответы и объяснения

2013-03-04T19:50:30+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

1/2cosx-sqrt(3)/2sinx=1/2

cos(x+П/3)=1/2

x+pi/3=+-pi/3+2pik

x=2pik

x=-2pi/3+2pik

2013-03-04T20:27:54+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

Надо применить способ вспомагательного аргумента.

Разделить обе части ур-ия на кв.корень из суммы квадратов коэффициентов при синусе и косинусе:√(1+3)=√4=2

1/2*cosx-√3|2*sinx=1|2

так как 1|2=sinπ/6, a √3|2=cosπ/6, то в левой части получится формула синуса разности

sinπ/6*cosx-cosπ/6*sinx=1|2

sin(π/6-x)=1/2

Тогда  π/6-x=(-1)^n *arcsin1|2+πn,n∈Z

Отсюда x=π/6-(-1)^n *π/6+πn,n∈Z,

Учитывая,что  [-(-1)^n]=(-1)^(n+1),имеем  x=π/6* (1+(-1)^(n+1)) +πn,n∈Z

Можно было, конечно, представить 1/2=cosπ/3 и √3/2=sinπ/3, тогда получили бы формулу косинус суммы. Но там в ответе надо ставить плюс,минус, а здесь это не набирается.Вообще говоря два варианта ответа. Но они на вид разные, а углы одни и те же. В тригонометрии ответы всегда можно с помощью формул свести к одному виду.