ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!! ОЧЕНЬ НУЖНО!!

1.докажите что осуществление крестьянской реформы 1861 г. в белорусских губерниях имело одновременно феодальные и капиталистические черты.

1

Ответы и объяснения

2013-03-04T16:44:16+00:00
Крестьянская реформа 1861 г.

Причины проведения крестьянской реформы:

поражение России в Крымской войне показало необходимость срочных и решительных изменений во всех сферах жизни общества; крепостное право тормозило развитие рынка; обострялась классовая борьба, усиливалось революционное движение.

Для разработки проекта реформы в 1857 г. был создан Негласный комитет, который позже был преобразован в Главный комитет по крестьянскому делу. В губерниях обсуждением проекта реформы занимались дворянские комитеты, их предложения обрабатывали редакционные комиссии (Я.И. Ростовцев).

Текущую деятельность по подготовке реформы возглавлял зам. министра внутренних дел И.Л. Милютин, ему помогал Ю.Ф. Самарин.

19 февраля 1861 г. Александр II утвердил ряд положений об отмене крепостного права и подписал Манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости, на основании которого все помещичьи крестьяне получили права свободных сельских обывателей (личную свободу, право заключать сделки, вести судебные дела, свободно заниматься ремеслом и торговлей, права собственника своего движимого и недвижимого имущества). Помещики лишались права продавать крестьян, отдавать в услужение, переселять их.

Статус крестьянина последовательно менялся в ходе осуществления реформы: первоначально помещик сохранял право собственности на земли, полученные крестьянами в результате реформы, за которые последние несли оброк и барщину. Эти крестьяне назывались временно обязанными и фактически зависели от помещика.

В разряд крестьян-собственников крестьяне могли перейти только после заключения выкупной сделки или выкупа земли.

Условия выкупа были следующими: крестьяне выплачивали 25% выкупной суммы наличными, остальную сумму помещик получал из государственной казны, которую крестьянин обязан был погашать в течение 49 лет по 6% в год. Усадьба выкупалась без ограничений, а полевой надел - с согласия помещика и общины.

В течение 9 лет с момента издания Манифеста крестьяне не имели права распоряжаться своим земельным наделом .

В 1863 г. и 1866 г. реформа была распространена на удельных и государственных крестьян.

Минусы крестьянской реформы:

сохранялись феодальные традиции (выкупалась не земля, а личность крестьянина); уменьшался земельный надел, ухудшалось его качество; размер платежей был больше размера оброка.

Плюсы крестьянской реформы:

появлялись свободные рабочие руки; стал развиваться внутренний рынок; сельское хозяйство входит в торговый капиталистический оборот.