Ответы и объяснения

2013-03-04T17:18:02+04:00

Сура́ (чуваш. Сăр, горномар. Шур, эрз. Сура лей) — правый приток Волги. Протекает по Ульяновской, Пензенской и Нижегородской областям, Мордовии, Марий Эл и Чувашии.
Длина реки 841 км, площадь бассейна 67,5 тыс. км². Берёт начало на Приволжской возвышенности в Ульяновской области у села Сурские Вершины и течёт сначала на запад, затем в основном на север. В низовьях сплавная и судоходная. Используется для промышленного водоснабжения. Крупнейший город на Суре — Пенза. На Суре расположены также города Сурск, Алатырь, Ядрин, Шумерля, в устье — пристань Васильсурск. До XVI века по Суре проходила восточная граница Московского княжества.Питание смешанное, с преобладанием снегового. Половодье в апреле — мае. Замерзает в ноябре — декабре, вскрывается в конце марта — апреле. После сооружения Сурского водохранилища река имеет регулируемый сток.В Суре водятся: сом, стерлядь, лещ, судак, жерех, щука, чехонь, карась, плотва, густера, белоглазка, окунь, ёрш, уклейка. В старину славилась сурской стерлядкой.

  • dm16
  • середнячок
2013-03-04T17:18:35+04:00

Сура́— правый приток Волги. Протекает по Ульяновской, Нижегородской и Пензенской областям Мордовии, Чувашии. Длина реки 841 км, площадь бассейна 67,5 тыс. км². Берёт начало на Приволжской возвышенности у села Сурские Вершины и течёт по ней сначала на запад, затем в основном на север. В низовьях сплавная и судоходная. Используется для промышленного водоснабжения. В Суре водятся: сом, стерлядь, лещ, судак, жерех, щука, чехонь, карась, плотва, густера, белоглазка, окунь, ерш, тюлька, уклея. В старину славилась сурской стерлядкой. 
Питание родниковое. Половодье в апреле — мае. Замерзает в ноябре — декабре, вскрывается в конце марта — апреле. 
В настоящее время в связи со сбросом неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод г. Пензы (650 тыс.м/сут) качество воды Суры значительно ухудшилось, содержание солей тяжелых металлов, нефтепродуктов, органических веществ превышает ПДК.Вода реки не пригодна без очистки для питьевых и технологических целей. Сурская вода - раствор промстоков Пензенской области. Рыбаки уже давно вылавливают рыбу с отсутствием чешуи и глаз. Вода р. Суры может быть пригодна для технологических нужд.