Чем на твой взгляд похожи а чем отличаются характеры интересы и поступки Семена Дежнева и Ерофея Хабарова?

1

Ответы и объяснения

2013-03-02T19:35:55+00:00

они были умны

С открытием Сибири связано много имен русских землепроходцев и мореплавателей, в т. ч. уроженцев вологодских земель. Выдающимися из них являются Семен Дежнев, впервые обогнувший северо-восточную оконечность Азии и тем установивший, что она отделена от Америки, Ерофей Хабаров, обследовавший Амур и часть его бассейна, Владимир Атласов, совершивший первое путешествие по Камчатке и оставивший интересную характеристику полуострова.

Семен Иванович Дежнев родился около 1605 года. Биография его связана с Великим Устюгом. В 1631 году Дежнев оказался на казацкой службе в Сибири: в Тобольске, Енисейском и Якутском острогах. В Якутске он появился в 1638 году и в течение нескольких лет собирал ясак (пушную дань) по рекам бассейнов Лены и Яны. После возвращения с Яны Дежнев был назначен для службы на реку Оймякон. Отсюда русские решили плыть по Индигирке для поиска новых земель и рек. С этой целью был построен коч — деревянное судно, приспособленное для плавания во льдах, с килевым устройством. Коч поднимал до 2000 пудов груза и до 50—60 человек. Паруса были сшиты из оленьих шкур, снасти — из ремней, якоря — деревянные, а для тяжести к ним привязывали камни. И вот на таком корабле казаки вышли в русло Индигирки, а затем в Восточно-Сибирское море. Это было лето 1643 гоща. А осенью Дежнев приплыл к устью р. Колымы. Считают, что он принимал участие в постройке Нижнеколымска, где и прожил три года.

В Нижнеколымск проникали соблазнительные слухи о богатой соболями реке Анадырь, до которой от Колымы «парусным погодьем бежать сутки-трое и больше...» Летом 1646 года на поиски «соболиной реки» вышла группа промышленников — поморов. Они дошли, вероятно, до Чаунской губы и вернулись с моржовой костью.

Дежнев тоже решил идти морем на восток. В челобитной он ручался, что на новой реке Анадырь соберет семь сороков соболей (280 соболиных шкур). Была организована экспедиция под начальством Федота Попова. Дежнев был ответственным за сбор ясака. Летом 1647 года четыре коча вышли в море. Но крепкие льды преградили им путь. Попов вынужден был вернуться на Колыму.

Новая экспедиция осуществилась через год. 20 июня 1648 года семь кочей вышли из Нижнеколымска. В проливе Лонга во время бури два коча разбились. Люди сошли на берег: часть была убита коряками, остальные, вероятно, погибли от голода. Оставшиеся пять судов продолжали свой путь. Предполагают, что в августе мореходы вышли в пролив, разделяющий Азию и Америку. Там разбился еще один коч. А около 20 сентября Дежнев и его спутники увидели «Большой Каменный Нос»: «...а тот Нос вышел в море гораздо далеко, а живут на нем чукчи добре много. Против того же Носу на островах живут люди, называют их зубатыми, потому что пронимают они сквозь губу по два зуба немалых костяных...» Речь здесь идет об эскимосах, носивших костяные втулки в отверстии, прорезанном в нижней губе. Но до сих пор ведется спор о том, что понимал Дежнев под «Большим Каменным Носом» и какие острова имел он в виду. По одной версии это мыс Дежнева и остров Диомида, по другой «Большой Каменный Нос» — это Чукотский полуостров и острова Аракамчечен и Ыттыгран.