РЫБЫ

1)Отделы тела у рыб
2)кожный покров у рыб
3)Форма тела рыб
4)Способы передвижения рыб
5)строение жабр рыб(можно и в рисунках)
6)Органы чувств у рыб

2

Ответы и объяснения

2013-03-02T13:42:02+04:00

1.Отделы тела рыб — голова, туловище, хвост — плавно переходят друг в друга, обеспечивая обтекаемость.

2.чешуйчатый покров

3.Большая часть рыб имеет типичную, т. е. обтекаемую, форму тела со всеми гидродинамическими свойствами

 

 4.Некоторые рыбы различных систематических групп пользуются большими грудными плавниками для планирующего полета.

5.Жабры состоят из жаберных дуг, жаберных пластин, жаберных лепестков, внутри лепестков проходят капилляры, там идёт газообмен. Жаберные тычинки защищают жабры от засорения пищевыми частицами.

6.зрение слух и шестое чувство.

 

 

 

 

 

 

2013-03-02T13:46:33+04:00

Отделы тела рыб — голова, туловище, хвост — плавно переходят друг в друга, обеспечивая обтекаемость.

Кожа рыб - двухслойная: верхний слой – эпидермис, эктодермального происхождения, нижний – дерма (кутис, кориум), мезодермального происхождения, а границей между ними служит базальная мембрана. А подстилает кожу подкожная соединительная ткань с жировыми клетками.

Большинство рыб имеет типичную веретенообразную, сплюснутую по бокам, форму тела. Благодаря такой форме они могут передвигаться легко, быстро и на большие расстояния. Тело большинства акул, которые ловко и быстро плавают 

рыбы преспособлены передвигаться как в стоячей так и в текущей воде.рыбы преспособлены к движению в воде различными способами и с различной скоростью . с этим связана форма тела и строение плавников

Каждая жабра хрящевых рыб состоит из: 1) жаберной дуги; 2) жаберных лепестков; 3) жаберных тычинок.

От внешней стороны жаберной дуги отходит межжаберная перегородка, жаберные лепестки покрывают ее с двух сторон, при этом задний край перегородки остается свободным и прикрывает наружное жаберное отверстие. Жаберные перегородки поддерживаются хрящевыми опорными лучами. Жаберные тычинки находятся на внутренней поверхности жаберной дуги. У основания межжаберной перегородки располагаются кровеносные сосуды: 1) приносящая жаберная артерия, по которой идет венозная кровь; 2) две выносящие жаберные артерии с артериальной кровью.

Жаберные лепестки, расположенные на одной стороне перегородки, образуют полужабру. Таким образом, жабра состоит из двух полужабр, находящихся на одной жаберной дуге, а совокупность двух полужабр, обращенных в одну жаберную щель, образует жаберный мешок. На первых четырех из пяти жаберных дугах имеется по две полужабры, а на последней жаберных лепестков нет, но в первом жаберном мешке на гиодной дуге есть еще одна полужабра. Следовательно, у хрящевых рыб имеются четыре с половиной жабры.

органы чувств:зрение слух и шестое чувство