Ответы и объяснения

2013-03-02T08:35:18+00:00

Первое.

Лучше предупредить заболевание, чем лечить. В ак­вариуме всегда должна поддерживаться чистота и строго соблю­даться режим кормления. Корм следует разнообразить и огра­ничивать количественно. В аквариуме никогда нельзя нарушать биологическое равновесие.

У здоровых рыб хороший иммунитет (сопротивляемость к различного рода болезням). Иммунитет должен быть подкреплен хорошим уходом за рыбами и аквариумом.

Второе.

При добыче корма из водоема, в котором живут ры­бы, нужно остерегаться паразитических организмов, так как они вместе с кормом могут быть занесены в аквариум. Жела­тельно брать живой корм из мест, где рыба не водятся, так как водоемы без рыб обычно не содержат «профессиональ­ных» паразитов.

Третье.

Независимо от того, откуда взят корм, его следует тщательно промыть и лишь после этого давать рыбам.

Если дается трубочник, то после промывки нужно подержать его пару дней в проточной водопроводной воде и только после этого кормить рыбок.

Четвертое.

Необходимо следить за температурным режимом в аквариуме, не допускать колебаний температуры. Рыбы, как и люди, могут простудиться.

Пятое.

При перемещении рыб из одного сосуда в другой нель­зя допускать резких перепадов температур. В транспортном (или временном) сосуде температура должна быть такая же, как и в аквариуме, из которого взята рыба.

Шестое.

Надо следить, чтобы каркас и другие металлические части аквариума были полностью изолированы от воды.

В аквариуме не должно быть сочетания нескольких видов металлов, так как в воде они могут дать вредные для рыб и ра­стений химические соединения.

Седьмое.

Нельзя помещать рыб в новый аквариум, пока из него не выветрятся все вредные запахи. Для этого нужно залить аквариум до. Верха водой и через сутки сменить ее? Эта операция повторяется два — три раза.

Восьмое.

Новеньких рыб нельзя помещать вместе со старо­жилами. Их нужно сначала поселить в карантинный аквариум. Только когда убедитесь, что рыбы здоровы, можно вселять их в общий аквариум.

Для карантинного аквариума надо изготовить отдельный са­чок, который следует каждый раз при употреблении тщательно дезинфицировать в кипятке.

Девятое.

Вблизи аквариума не курить. Обязательно следите, чтобы в аквариум не попадали вредные запахи, пыль и газы. Рыбам необходим чистый, свежий воздух.

Десятое.

Необходимо внимательно наблюдать за рыбами. При выявлении заболевшей рыбы нужно немедленно изолировать ее, поместить в отдельный сосуд.

Одиннадцатое.

Следует брать рыбу не руками, а только сач­ком. Температура человеческого тела значительно выше, чем у рыб. Прикосновение руки вызывает резкий перегрев тела рыбы и может повредить ее кожный покров.

Двенадцатое.

Не нужно спешить с лечением, пока нет уве­ренности в правильности поставленного диагноза.